Геннадий Винокуров Сайт. Психотехнологии. Два гипноза. Детский и легендарный

Два гипноза. Детский и легендарный. О гипнозе-аутотренинге, о наведённом самовнушении, аутотренинге. Как отличить такой аутотренинг от настоящего гипноза? Моя статья, которую я написал на своём сайте в 2013 году

          Сразу скажу: я не гипнотизёр и не менталист. Подобные прозвища надевают на себя некоторые люди, им хочется казаться в ваших, и, главной частью, в своих собственных глазах эдакими всемудрыми властителями тайн. Усыпив кого-то самовнушением у себя дома в кресле, они стремятся сообщить об этом пустяковом событии миру, поделиться с "общественностью". Я же всего лишь самостоятельно размышляю о восприятии мира человеком и животным, для меня почти нет авторитетов, я не принимаю на веру пояснения "великих", и только принимаю их мнение к сведению. Я считаю, что моя голова не хуже, рассказываю о своём, стараюсь подтверждать мои измышления практикой.
        Начну с самого начала. Из всех психотехнологий гипноз является самым простым и доступным любому школьнику. А из «гипнозов» самым лёгким в овладении является условно-рефлекторный гипноз. К условно-рефлекторному гипнозу относятся: классический, эриксоновский, элмановский, директивный, регрессивный,  и проч. "гипнозы". В моей классификации условно-рефлекторный гипноз вообще называется аутотренингом, наведённым аутотренингом или наведённым самовнушением. Именно так мы о нём говорим на моих учебных занятиях. Научиться такому наведённому самовнушению-аутотренингу может любой подросток за полчаса или за пару часов максимум.
         Такой аутотренинг был рождён в клиниках Европы позапрошлого века, копируя медитацию индийских йогов. Врач Джеймс Брэд назвал такое наведённое самовнушение "гипнозом", т.е. это европейский термин. Так что слова "гипноз" и самовнушение - это синонимы, это тождественные понятия, а гипнотизёр и тренер по самовнушению, по аутотренингу - это одно и то же. Клиницисты и физиологи всегда занимались изучением этого состояния и использованию в медицинских или оздоровительных целях. Но самой техникой наведения они владели крайне слабо, едва-едва. Очень часто как в СССР на факультеты усовершенствования врачей для подготовки гипнологов приглашали умельцев самородков со стороны, не врачей, даже иногда цыган, у них и учились. Я сам в своё время был одним из таких приглашаемых для показа и тренировки советских психиатров. Вот про этот гипноз-аутотренинг Бернгейма, Шарко, Платонова, Буля, Эриксона и всех их нынешних последователей вы читаете сегодня во всех книгах. Бренды меняются, а суть остаётся у них прежней. Да-да, вот такому "гипнозу" М. Эриксона, Платонова, Шарко, Бернгейма, Буля, Бендлера и др. можно научиться за полчаса - два часа максимум, никакого особого таланта для этого не нужно.
        Так сложилось в обществе, в быту, что любое внешнее воздействие, которое приводит к изменению сознания и выполнению внешних команд называют гипнозом. Но это не так, часто это был не гипноз. Например, зомбирование по методу академика Смирнова - это не гипноз, воздействие погружением в среду (часто используется мошенниками и при изучении иностранных языков) - это не гипноз, даже хороший уличный мгновенный, сиюминутный цыганский - это тоже не гипноз; управление вниманием с потерей самоконтроля во время обычной беседы - и это не гипноз; сильнейший стресс, управляемый аффект, шантаж - это тоже не гипноз. Суггестивное воздействие по методу академика Георгия Лозанова - и это не гипноз, это намного круче. Воздействие СМИ, телевидения, компьютерных игр - и это не гипноз. Управление сектой или авторитарное политическое управление - это тоже не гипноз. Существует много способов влияния на психику и контроля за поведением. Самым невероятным по силе и скорости воздействия я бы назвал mind control, который почти нигде в мире в открытую не показывается, а лишь в закрытых лабораториях для ограниченного числа наблюдателей. А самым примитивным является тот самый гипноз. Сеансы вот этого самого гипноза-аутотренинга вы можете видеть в сотнях тысяч видео, которые появляются ежедневно в интернете.
        Как сразу определить такое наведённое самовнушение и отличить его от гипнотического наведения, которое ходит в легендах и сказках? Очень просто. Например, когда перед толпой зрителей произносят 15-минутную лекцию о гипнозе, затем их просят сомкнуть руки в замок за головой или перед собой, потом им долго и нудно (минут 10) рассказывают байку, что у них руки сжимаются, а затем тех, у кого руки после такого аутотренинга не разжались, приглашают к себе на сцену. Итого наведение длилось более 20 минут с начала знакомства. И то, получилось только с 4 - 5 % зрителей (как правило, в реалии у большинства тренеров получается не более 2%). Или, когда вас просят пристально смотреть на блестящий предмет. При таком наводимом аутотренинге требуется: 1) согласие, 2) добровольность участия подопытных, 3) готовность воспринимать человека на сцене или в кабинете как гипнотизёра, 4) верить в его «могущество», 5) от клиентов требуется некое воображение, 6) только при наведённом самовнушении говорят о "гипнабельности". Ещё очень важное: этот человек всячески пытается позиционировать себя как гипнотизёра. 7) Как только вы прочитали что такой-то сам себя называет гипнотизёром (или гипнологом) - то это почти самый главный признак того, что перед вами обычный тренер по самовнушению, ведь ему важно ваше впечатление.  Таким образом тренер выбирает себе вот этих, как он говорит, гипнабельных, из 100  добровольцев 4 – 5 человек не разомкнули руки. Есть ещё куча "тестов". Как я говорю: это на самом деле тесты на собственное умение наводить у других самовнушение, аутогенное состояние, это тесты способностей самого "гипнотизёра", а не других. Вот затем этих отобранных и кладут в каталептический мост на 2 стула, якобы мгновенно погружают в гипноз, они спят сидя на стульях, сонные жуют картошку словно яблоко и т.д. 8) Как только вас попросили сомкнуть руки или вы увидели каталептический мост на стульях, или смотрите видео спящего в кресле клиента, который ре- и прогрессирует в своих жизнях, увеличивает в своих сонных фантазиях высоту потолка в своей квартире - то вот это и есть наведённое самовнушение. Такие тренеры большое значение придают своему вымышленному имиджу, позиционируют себя «гипнотизёрами».  
        Наведённое самовнушение, наведённый аутотренинг - это и есть самый обыкновенный кабинетный клинический, он же классический и эриксоновский гипноз. Часто обычный аутотренинг выносят из кабинета на улицу и делают то же самое, только на свежем воздухе. И называют это "уличным гипнозом". Обычная картина при таком аутотренинге: человек сидит в кресле или лежит на диване или скамейке, спит, а возле него стоит тренер и ровным тяжёлым голосом внушает. Обычно при аутотренинге в России говорят про глубину засыпания - шкалу Каткова, а за границей про шкалу Дэвиса-Хусбенда. Тренер по самовнушению старается добиться большей глубины засыпания, считая это наиболее лучшим для внушения, ведь об этом писали "все авторитеты", которые, кстати, вот так же и гипнотизировали - с трудом усыпляли некоторых. Такой "гипноз" применим только в клинической практике и абсолютно бесполезен вообще по жизни: в реальном общении и реальном применении, в реальных полевых условиях: в магазине, в общении с сотрудником ГАИ, директором компании, в бизнесе, в переговорах, в сиюминутных ситуациях.  В аутотренинге требуется много говорить, настраивать, требуется согласие клиента, до него должны доходить ваши слова, клиент должен видеть в вас гипнотизёра. Правильно говорил один из родоначальников гипноза-самовнушения психиатр Ипполит Бернгейм: «Уберите воображение пациента и авторитет гипнотизёра и у вас ничего не получится». Правильно говорят между собой на ухо и сегодняшние такие "гипнотизёры": "Гипноза то нет, есть просто самовнушение клиента". Это они верно говорят, в их понимании и умении выглядит всё именно так, другого они не знают, не умеют, не понимают и поэтому другого для них не существует. Как я писал ранее: таких "гипнотизёров" и учителей гипноза тысячи и тысячи по всему миру и на постсоветском пространстве их сотни.  А те лица, которые внушением развели самых высших государственных деятелей и руководства спецслужб или участвовали по заданию правительств в спецоперациях государственной важности - таких в мире можно пересчитать по пальцам одной руки - вот эти кое-что могут, и своё искусство обывателям и на ТВ не показывают. Вы вообще не знаете их, за редким исключением. Они читаются по почерку и мышлению.
        У очень опытных же уличных цыган и мошенников всё по-другому. Они у эриксонов-булей-платоновых не учились, и, порой, вообще не прочитали ни одной книги на эту тему, они постигали сами, наблюдая среду. Почему не учились? Потому что мышление у них работает по другому принципу, они не следуют туда, куда массой идут другие, увлекающиеся данной тематикой. Ну, скажем, как Григорий Распутин, Деррен Браун, Тофик Дадашев, Виталий Ашхамаф или редкие криминальные гипнотизёры-грабители. Также очень много накопленного есть в архаичных техниках древнего Востока и у индейцев.
Речь, слова – это вторая сигнальная система, сигнал для обозначения реальных сигналов, сигналов первой системы. Слово, речь – это условный раздражитель, которые должны осознаваться подопытным, включать у него воображение и приводить к самовнушению и подчинению тренеру. Никуда не денешься от моей любимой семиотики. Вот это и есть условно-рефлекторный гипноз для 4 - 5% собравшихся – самое доступное психологическое воздействие на человека. Такой уровень владения аутотренинг-гипнозом доступен абсолютно всем: мамам, читающим на ночь сказку своим детям, рассказчикам; скучным лекторам, у которых в аудитории зевают и спят студенты. Такой уровень доступен даже включённому телевизору, под который вы засыпаете и видите «фильм». Вот именно о таком условно-рефлекторном гипнозе написаны практически все книги о гипнозе без исключения, именно такой "гипноз" преподаётся всеми подряд. Вот эти мамы и телевизор даже не догадываются, что они уже специалисты по классическому, эриксоновскому  и директивному гипнозу. Если вам начали рассказывать о «разрывах шаблонов», перегрузке каналов, классическом гипнозе, о шкале гипно-сна «по Каткову», о внушении наяву, о гипнабельности  - то это говорят именно о наводимом аутотренинге. Погружая верующих, впечатлительных людей в сонное состояние, они вырабатывают у них другие условные рефлексы, например, на вынимание красного платка из кармана. Любой подопытный может "послать по-дальше" такого "гипнотизёра" и он с вами ничего не сделает. Из такого аутогенного состояния легко выйти самому. А из реального гипноза-ИСС нельзя выйти никогда, подобных вы можете наблюдать в палатах психиатрических и соматических лечебниц.
        А в настоящем гипнозе всё по-другому. Настоящий гипноз - это тот, о котором ходят легенды, снимают фантастические фильмы, он стоит на пороге другой психотехнологии - mind control. Он не рекламируется и не показывается толпе. В настоящем гипнотическом наведении никакого добровольного согласия от «жертвы» не требуется, клиенту вообще ничего не нужно говорить и тем более что-то понимать, осознавать.
В Индии и Китае вообще не знают, например, о европейском гипнозе или российско-европейскийх специалистах классического гипноза. Европейский гипноз для них - это аутотренинг или европейское переложение медитации индийских йогов. Собственно, европейский гипноз так и родился: от созерцания блестяшек, от самоощущений, от душевной беседы. Немец Иоган Шульц переложил медитацию йогов на европейский лад - вот это и есть нынешний российский гипноз, т.е. наведённое самовнушение на впечатлительных. А впечатлительных нужно ещё предварительно выбрать. Индо-китайское понимание психического процесса строится не на сиюминутных впечатляющих эффектах, а на тысячелетнем перерождении человеческого духа. 
В настоящем гипнозе ваш клиент вообще может не понимать вашего языка. Клиент выходит из магазина из-за угла, и у гипнотизёра есть времени всего 5 -6 шагов ему навстречу. Образно говоря, такой гипноз действует как удар битой сзади по голове. Наведение длится до одной - двух секунд. Какая уж тут нужна предварительная задушевная беседа, уговоры, сжатие рук, согласие, воображение, вера, имидж и проч.? – ничего этого не нужно. Я что, должен подойти к кассе и 20 минут убеждать человека сжать руки или проверить какая у него рука легче и тяжелее? - смешно. Посмотрите на моём сайте как делается настоящий уличный гипноз, снятый скрытой камерой. Причём, это далеко не вершины мастерства, более совершенное скрывается и никому не показывается и иногда применяется в спец-операциях государственных спецслужб. Никакой защиты от такого наведения, от такого гипноза нет в принципе, это невозможно. В такого гипнотизёра не нужно верить, ему не нужно лепить из себя «великого мастера», он может говорить на непонятном для вас языке. Он ровен, холоден и расчётлив, коллекционер чужих эмоций. Лучше, чтобы о нём вообще никто ничего не знал. Некоторых таких криминальных специалистов мне приходилось разоблачать и ловить вместе в полицией и журналистами, но предъявить обвинение им было почти невозможно из-за отсутствия улик.
        Из первого варианта - "гипнотизёра - тренера по самовнушению" никогда не вытекает вариант второй, мгновенный уличный сиюминутный, ни при каких тренировках и опыте. Так же как многолетняя езда на трёхколёсном велосипеде не обучает езде на гоночном автомобиле. Это совершенно разные вещи, принципиально разное понимание психического процесса. И если первых тренеров по самовнушению тысячи, то вторых в мире можно пересчитать на пальцах. Я сам когда-то в самом начале своих экспериментов, будучи студентом, тоже просил закладывать руки за спину или падать назад, но через месяц-два перестал это делать. А потом сам себе задал вопрос: а как же другие работают, которые грабят магазины, например, цыгане? И честно ответил себе: я этого не могу, не знаю. Признание самому себе в неумении - это толчок, само-прыжок на следующую ступень. Я не стыдился своих неумений и сам себе в них признавался, мной двигало любопытство. А любопытство всегда в своей глубине основывается на недоверии к мнению абсолютного большинства. Подвергнуть сомнению "незыблемые постулаты"! Любопытство и творчество всегда разрешает себе заглянуть туда, куда все в этой сфере запрещают себе смотреть.  
        Когда телекомпания НТВ предложила мне показать настоящий уличный гипноз в прямом режиме, я согласился. Продюсер сообщил мне, что он предварительно обзвонил 20 самых известных и популярных гипнотизёров в Москве и России, самых способных, с предложением показать в живую, например, ограбление кассы куда поведёт сама телегруппа или загипнотизировать на улице сиюминутно, в процессе секундного общения. И никто из них, как сказал, продюсер, не согласился. Они хотели и могли показать "на природе" как они говорят, на гипнабельных. А продюсеры обычно знакомы с таким трюком, много готовятся, читают и этот захотел снять на камеру подлинное, не срежиссированное и монтированное. Я знал и знаю, что эти ребята не смогут такое показать, т.к. реалия - никак не вписывается в условно-рефлекторное наведение, в реалии всё сразу и в первый раз, мгновенно. И как сказал мне продюсер, при таких условиях ни одного гиганта -гипнотизёра не осталось, никто не захотел позориться своим провалом на камеру, а вот рассказать о гипнозе они бы все согласились. А для меня работать сразу сходу в несколько секунд - это нормально, я согласился на его условия. Часто передо мной стоит другая проблема: как показать на ТВ, чтобы не научить своим показом, не сделать подсказки криминальным элементам. Когда недавно, радиостанция Маяк, попросила меня поучаствовать в прямом эфире и в студии загипнотизировать телеведущего, я. к сожалению, из-за зарубежной поездки не смог участвовать. Редактор радиостанции спросил меня, а кто бы смог? и назвал известные фамилии российских "гипнотизёров", спросил моё мнение об их потенциале, смогут ли они работать в живую? Я порекомендовал только одного человека, который, по моему мнению, смог бы показать в живую, потому что не боится и держит себя в форме - это была Ольга Мигунова, а все остальные никогда не смогут, спасуют. Её и пригласили в студию. Ольга оказалась молодцом, показала в реалии, как я и ожидал, смотрите на Ютубе видеозапись в студии Маяк с её участием. А все остальные струхнули, как и ожидалось. Вот такие они реалии.
        Да, чуть не забыл. Тот же профессор Буль, написавший много неплохих трудов по вот этому самому наведённому самовнушению-гипнозу, прекрасный человек и исследователь, в конце жизни, незадолго до смерти, скучая на пенсии, отказался в своих рассуждениях от почти всех своих прежних воззрений на гипноз-самовнушение. Так сказать, разрешил себе думать иначе. И только перед смертью пришёл к некоторому другому пониманию суггестии, и даже продемонстрировал на улице, но написать не успел, да, видимо, и не хотел.
Крайне редко из второй категории встречаются и среди старых опытных цыган, но таких цыган-гипнотизёров тоже очень-очень мало. Те, которых вы часто видите на улице "дай погадаю", а потом жертва сама не понимая выносит из своей квартиры ценности - эти самые простые. Смотрите американский художественный фильм о цыганском проклятии "Худеющий" - вот пример настоящего цыганского гипнотизёра, старого цыгана Лемке, таких, как правило, цыганские таборы используют редко, только для тщательно спланированных операций. Хоть фильм и фантастический, но для умельца сделать такое возможно.
И такие, и даже лучше, были, два -три человека в СССР. В наши дни в Азербайджане проживает один из таких - Тофик Дадашев, которого руководство американского ФБР ещё в 1974 году считало лучшим медиумом в мире. Для него показать даже настоящий гипноз - это унижение себя, ибо это совсем уж примитивно. Именно таким руководство страны доверяло самые невероятные задания: от борьбы с терроризмом и выявления тайных спецагентов до побед в Олимпийских играх. Именно таких гипнотизёров организация СС «Аненербе» отбирала для организации покушения на руководителей государств. А отбор был прост. Человек должен был сломить волю животного (чаще всего собаку) молча, одним взглядом, на дистанции. Не путать с наведением простой каталепсии у животных, который называют гипнозом животных - это тоже доступно любому подростку. Или подавить за короткое время жизнедеятельность микроорганизмов. Вот это и есть тот самый легендарный гипноз и вступление в ментализм. Такая суггестия вообще не дана для понимания "гипнотизёрам", оно вне их понимания мира, вне их мировоззрения и знания жизни.
      
        Влияние, в том числе на животных, (нечто похожее было показано в фильме "Крокодил Данди"), которое показывал (это запротоколировано в многочисленных свидетельствах комиссий учёных того времени) только академик Владимир Бехтерев, дрессировщик животных В.Л.Дуров и много практиковал профессор А.Л.Чижевский, а позже, фашистская организация Аненербе. 
          К новому знанию приходят расставшись с прежним.