современное искусство. почему покупают картины за такие большие деньги?

Современное искусство. Почему картины покупают за такие большие деньги? Мой ответ 2015 год

Выше кадр из фильма "1 + 1"

Обещал что-то накидать про "почему покупают за такие бабки картины?"
Почему?
Стремление выйти из матрицы - бессознательное, биологически присуще человеку. Человек ищет выход из своего существования, обыденность его не устраивает. Точно как его желание выйти из запертой комнаты на улицу. Если ты желаешь быть свободным. Свободный всегда живёт сам, за свой счёт и опирается на себя – это и есть свобода.
Чтобы выйти наружу, для начала нужно определиться, увидеть ооочень недоступное для почти всех – что ты закрыт. Ты не в камере, но несвободен внутри. Телевизор, школа и коллеги тебе уже сказали что такое хорошо и что такое плохо.
И вот некто ненормальный выходит на улицу, садится в такси и едет. Или там сжигает «врата ада» как недавно. Потребляет свою свободу, фотографирует, воспринимает новое и отражает своё открытие на холсте. Как может. Вроде придурок.
На этих холстах и инсталляциях – картины из другого мира. Он оттуда передаёт нам привет. И изображает тот другой мир, который не видят другие. Замечу, что творцы никак не юродивые.
Почему другие отзываются на такое творение?
Почему Роман Абрамович купил картину спящей служанки Фрейда за 30 млн. долларов? Нет, это не вложение своих средств, хотя оно окупится. И не «от жиру». 30 млн. долларов Р. Абрамович зарабатывает за пару недель.
Люди в своей массе не миллиардеры, им неведома их жизнь, но они приписывают состоятельным свои ценности и эмоции, что в корне неверно.
Абрамовичи, катарские шейхи, или другие покупают в таких картинах коды, инструкции, намёки перехода в другой мир. В тот мир новых категорий, в новую матрицу. Покупают отмычки от тех закрытых дверей, в которые им хотелось бы войти. И стать сопричастным. Хотя бы за деньги.Дотронуться до той ненормальности, потрогать её.
Они в этом мире наелись. В искусстве, если оно искусство, есть двери в мир другой.
Иногда некоторые творцы, художники перепрыгивают в другую матрицу и своими произведениями могут потянуть других за собой. Такая тяга, такой брошенный тебе трос, если ты его видишь, стоит очень дорого. Часто больше жизни.
Современное искусство – это верёвка, брошенная нам из другого мира, чтобы кто-то за неё ухватился.