Что такое Изменённое Сознание? Подробно и популярно с видео. Геннадий Винокуров Блог

Психолог Геннадий Винокуров сайт. Что такое Изменённое состояние сознания? Как понять такое явление? Моя статья 2012 года.

ВОПРОС: Дмитрий П.:
Недавно посмотрел видео http://www.youtube.com/watch?v=nTStsxoqWwE если честно, не верится. Хотел спросить у вас как такое бывает?? как может человек впадать в такое состояние?! (Изменённое состояние сознания - ИСС)

Мой ответ, написанный в 2012 году:
Прекрасная работа Деррена Брауна! Нет, это не трюк. Вот оно это видео

Я тоже это делаю и делал это более 20-и лет назад. Сегодня это делают мои ученики во время обучения основам гипноза на втором - четвёртом практическом занятии, делаются видеозаписи таких сеансов учащихся. Через 5 – 10 секунд манипуляций с совершенно незнакомым человеком, подопытные теряют накопленный опыт осознавания зрительных образов. Вот пример такого занятия моей ученицы, а я снимаю происходящее на видеокамеру. Подобных видео моих учеников десятки и вы можете их смотреть на моём сайте

Изменённое состояние сознания – ИСС. Человек не осознаёт некоторые детали, например конкретный цвет, или конкретную фигуру, конкретного человека, или не видит только плоскогубцы, а стул осознаёт как настольную лампу. Можно манипулировать осознаванием всяко, как манипулятору угодно. То, что не осознаётся, для нас не существует. Так функционирует наше сознание, а не зрение.

Т.е. человек видит, смотрит на это, но не осознаёт. Точнее сказать, осознаёт этот предмет, явление, действие или отношения в другой ипостаси, в другой категории, либо осознаёт его как не существующим. Зрительный образ, возникающий в нашем сознании, возбуждается определённым спектром отражения дневного света, проходит через хрусталик в глазу, попадает на сетчатку, передаётся импульс в зрительный отдел мозга. И это ещё далеко не всё. Вот тут начинается самое главное – осознавание. Это очень сложный процесс, куда включены мышление, память, бессознательные установки на восприятие и мн. другое. Аналогично происходит и с физической болью в ИСС, когда боль не осознаётся. Т.е. место обезболивания не охлаждается как при самовнушении, не сужаются кровеносные сосуды, а происходит простая штука – неосознавание этого процесса. Нельзя путать совершенно разные состояния – Транс, ИСС и гипноз. И, как я писал уже выше, они заметно различаются при фиксировании ЭЭГ (электро-энцефалограмма) и прочих объективных показателях. ИСС – это также не сомнамбулическая стадия гипнотического состояния, когда можно формировать у гипнотика галлюцинации. Гипнотическая галлюцинация – это зрительный образ, который субъект воспринимает как внешний объект. При бредовых формах психических расстройств, при шизофрении, онейроиде человек не находится в гипнозе, но галлюцинации явно видит, ощущает, обоняет, теряет пространственную и временнУю ориентацию. У каждого человека своё собственное сознание-осознавание наблюдаемого мира. Музыкальный инструмент рояль воспринимается музыкантом как инструмент, пожарным – как долго этот рояль горит, грузчиком – как вес, который нужно поднять на 5-ый этаж, богемой – как предмет роскоши в своём доме и предмет собственной самооценки и т.д. Спорить о том, чьё восприятие точнее, о том чья истина истиннее, по-моему, глупо. В 1925 году великий физик, лауреат Нобелевской премии Эрвин Шрёдингер, на мой взгляд прекрасно объяснил множественность и единичность сознаний и бессознательного, их связь со временем (мало кому известно, что Э.Шрёдингер был даже больше философом, чем физиком).
Вот видео опыта профессора В. Л. Райкова 1968 года. Тут же замечу, что доктор Райков работал с податливыми, т. е. гипнабельными, заранее отобранными для данного опыта


Сначала подопытных гипнотизировали, затем им в гипнозе внушали определённый образ, затем вывели из гипноза и перевели в ИСС. Они не спят, они не заторможены как сонные гипнотики, они довольно активны. Изменилось представление самих себя. Со стороны кажется, что они играют роли, подыгрывают. В данном примере ИСС у подопытных сохраняется раппорт с гипнологом. Студент Миша смотрит на фотоаппарат, но не воспринимает его, относит его к другой категории, ведь в его сознании (сознании Ильи Репина) фотоаппарат выглядит по-другому. Миша также не понимает надпись “made in USSR”, критически! воспринимает провокационные вопросы и внушения сотрудника. И даже обиделся и замкнулся, когда к нему обратились фамильярно, не как к господину Репину.
Подобные опыты, только без всякого гипноза, т.е. на несколько голов сложнее и умнее, проводил в 60-х годах прошлого века болгарский академик, директор института суггестологии в Софии Георгий Лозанов. Называющие себя гипнотизёрами и гипнологами, преподавателями гипноза повторить опыты академика Лозанова вообще не умеют, не понимают механизма. Похожее в те времена проводилось и учёными Индии с индийскими йогами – но у них было ИСС без раппорта.

Итак, существуют ИСС с внешним управлением, т.е им управляет гипнотизёр. Это не транс. В этом состоянии люди не галлюцинируют, а осознают мир в новых категориях. А есть ИСС с самоуправлением, например у йогов, суфиев и др. Есть ИСС, когда оно возникает спонтанно – любовь (помните розовые очки влюблённых?), бредовые формы псих-расстройств, поклонение кумирам. Сектанты разных мастей находятся в ИСС. Они верят только своему гуру, мастеру, руководителю тренинга, хоть он и говорит им явно чепуху. Хоть бей - их не вернуть их обратно в норму, либо сделать это очень сложно, даже используя гипноз. (Понятие Нормы – это вообще отдельная тема в психологии, психиатрии и философии)
Есть изменения сознания, происходящие в результате срабатывания неосознаваемой психологической защиты. Например, вспомним басню Эзопа «Лиса и виноград». Лисица видела, осознавала виноград наливным, золотистым и сладким, прыгала, но не смогла его ухватить. Сработала психологическая защита, чтобы не травмировать собственную психику, и виноград стал осознаваться лисой как зелёный и кислый – классическое невротическое поведение.
Есть и целые государства, образованные и существующие в ИСС. Например, Северная Корея. Там жители искренне считают своего руководителя солнцеликим, а своё существование самым передовым в мире.
Очень виртуозно можно сделать пару движений своими руками или ногами и незнакомый человек уже «там», понимает мир в новых категориях, погружается в искусственную шизофрению. Кажется так легко, потому что быстро, а на самом деле очень сложно, требует исключительной наблюдательности, быстроты мышления и действий. 
Для людей, почерпнувших «знания» из самых распространённых популярных книжек или курсов, существует Транс и его стадии. Якобы чем он глубже, тем больше феноменов можно реализовать. На мой взгляд, это заблуждение для наивных, нелюбознательных и податливых общественному мнению. Нужно понимать разницу между “видеть” и “осознавать”, а эта разница очень существенна.
Сознание и его формы, связь со временем и установками, его происхождение и развитие – это отдельная тема.
Часто меня спрашивают, про сюжеты с белыми бумажками, когда мои подопытные принимают их за деньги. Вот эти опыты из этой же серии, той же природы, что и вышеприведённые опыты Брауна или Райкова. Человек смотрит на бумажки, но осознаёт их как доллары, причём внимательно их рассматривает, рассказывает какие они эти доллары, может даже указать на «портрет президента на купюре”, указать водяные знаки и прочитать номер банкноты. После такого внушения с ИСС, человек может не только навсегда забыть обо мне, но и запомнить меня как молодую женщину-блондинку со вторым номером женской груди, или как инопланетянина с одним зелёным глазом. Ни одна экспертиза даже под гипнозом не раскроет такие глубинные установки.
Метод же Брауна с белыми бумажками в известных видеороликах совершенно другой, построен на отвлечении внимания и направлении мышления подопытного в другую сторону от конкретной операции оплаты. После такого, подопытный довольно быстро обнаруживает (выплывает у него из бессознательного), что что-то не так, что его обдурили, и что это сделал вот тот человек, которого он неплохо запомнил. Такая несложная цыганская разводка мне тоже хорошо известна и я это показываю.
В изменённом состоянии сознания поведение человека по внешним признакам почти ничем не отличается от обычного поведения. Человек в ИСС не сонный, он не спит в кресле у гипнотизёра. А напротив - он активен, быстро перемещается по заданным командам, хорошо общается с разными людьми, отстаивает свою точку зрения, может спорить (т.е. у него явное критическое мышление), наблюдается даже некоторая расторможенность психических процессов. Такое состояние можно назвать искусственным психозом и не сразу определяется даже опытным психиатром. Овладение ИСС, его наведение - это мечта практически всех гипнотизёров, но они, как правило, не умеют этого делать. Им знаком только самый простой гипноз, напоминающий аутогенную тренировку - когда человек спит и слышит команды гипнотизёра. Мгновенное введение в ИСС сходу на улице, за одну-две секунды, без подготовки и предварительной беседы, в магазине, в учреждении, порой бессловесно, одним лишь взглядом или одним жестом - это уже удел лишь некоторых в мире, их никто не знает, они не выставляют видео. Лично мне известны в мире таких трое - четверо.
Конечно, с позиции сегодняшнего развития практики ментализма, опыты В.Л. Райкова 60-х годов, что представлена на видео - это давно наивный гипноз.
Я помню, как я сидел в Институте профилактической медицины на первом организационном съезде психотерапевтов СССР. Райков стоял в углу сцены, в стороне от президиума съезда, погружённый в собственные мысли. А рядом со мной сидящие психологи говорили между собой: "Вон, смотри, Райков стоит как чёрт. И борода у него как у чёрта". Всё дело в силе личности, её проницательности и опережении времени. Деррен Браун своим видео опережает время.
Но ! Мои ученики на индивидуальных занятиях повторяют опыты Деррена Брауна и "наступают ему на пятки". Он, конечно, великий умница. Если кто из моих учеников хочет продолжить учёбу и уметь делать намного больше чем Деррен Браун, то могу обучить и этому. Вот это вышеприведённое видео с "невидимкой" и куклой у меня демонстрируют на практических занятиях. Этого рабочего видео у меня скопилось довольно много и я скоро выложу отрывки в общий доступ. Что интересно, есть вещи гораздо сложнее и я их никому не показываю и не рассказываю об этом ни при каких условиях.

Чтобы узнать как научиться делать подобное Жми на ссылку ⇒ ОБУЧЕНИЕ МГНОВЕННОМУ ГИПНОЗУ И ИЗМЕНЁННОМУ СОЗНАНИЮ