Энергия психического процесса. Мои ответы на Facebook. Что такое энергетическая суггестия?

Энергетика психического процесса. Энтропия сознательного и бессознательного. На своей странице в Facebook  я написал короткую заметку об академике Георгии Лозанове. Было несколько откликов. Ниже содержание.

Академик Георгий Лозанов, Болгария. Директор института суггестологии в Софии. Мировой гений в области психологии, психотерапии и психотехнологий, по моим меркам. Почти никто и поныне не может понять его наследство. Никто в мире не может до сих пор повторить многие его опыты 50-летней давности. Всё зашифровано. Как мне жаль, что академика Лозанова я не застал в Болгарии буквально полгода. Он умер . Но я смог расшифровать, как мне представляется.
Благодаря на моя учител, когото не видях. Аз дойдох. Живейте дълго!

Меня на Фейсбуке попросили найти книгу Георгия Лозанова или передать свою. Но у меня его книги нет и никогда не было. У Лозанова мне понятен принцип его размышления, поэтому до остального можно дойти самому.

Принципы размышления Лозанова исходят из его методологии. Он подходит к психическому процессу как настоящий учёный - через физические параметры. До Лозанова, ещё раньше, подобно размышлял великий психиатр Карл Юнг. Он рассматривал психический процесс как физический, т.е. с точки зрения законов физики. В те времена Германия (20-е годы прошлого столетия) блистала мировыми открытиями в области физики. Карл Юнг был в потоке и смотрел на психику как энтропийную динамику. Отсюда и вытекает энергия психических процессов, о которой я рассказываю на своих более продвинутых занятиях. Временные интервалы, биохимическая и электрическая активность, соматическая динамика при изменениях.

Далее. Я рассматриваю сознательный процесс как более затратный по энергии, потому что это активный процесс, а не пассивный как многие предполагают. Мыслительные операции (анализ, синтез, критическое мышление, прогнозирование и проч.) - очень затратны. Очень затратно по энергии даже простое наблюдение. А бессознательный процесс - более энерго-восстановительный, намного менее затратный по расходу энергии. Режим перехода из одного состояния в другое (сознательное - бессознательное) регулируется этими затратами. По сути - энтропийный механизм. Поэтому психические расстройства тоже энтропийные. Я так вижу.
С уважением,
Геннадий Винокуров, Болгария
10 апреля 2018