Энергия Ци и Кундалини. Что это такое и как развивать? Геннадий Винокуров Блог

Психолог Геннадий Винокуров сайт. Кундалини и энергия Ци. Как понять и Как развивать? Мой ответ на вопрос в 2012 году

Вопрос: Роман:
Я год занимаюсь китайской оздоровительной гимнастикой Цигун, уже есть успехи в плане здоровья. Но никак не пойму: каким образом пробуждать мне эту «энергию Ци»?
Оздоровительная китайская гимнастика Цигун – это психофизическая тренировка, с очень большим упором на первую составляющую – «психо-». В восточных психофизических упражнениях нельзя подходить чисто механически, как к зарядке, физкультуре или гимнастике. Все упражнения йогов, буддистов, суфиев пронизаны состоянием одухотворённости, где каждое движение делается в гармонии с самим собой, оно как бы автоматически вытекает из тебя и плавно переходит в другое.

Вы наверняка заметили как потягиваетесь утром – это такой кайф, руки сами двигаются туда, куда нужно именно вашему организму. Одновременно человек во время таких «потяжек» испытывает удовольствие, «аромат» движения. Все наблюдают как потягиваются кошки и собаки – это та же самая гимнастика по сути. Действовать с некоторым насилием здесь, как это делают, например, в бодибилдинге, категорически нельзя. Восточные упражнения ближе к танцу или балету, чем к спортивной гимнастике. Во время занятий Цигуном, нужно максимально уйти от рациональности, от сознательности, не следить за самим собой насколько точно/правильно исполняешь то или иное движение. Да, сначала требуется что-то запомнить, исполнять механически, но затем, спустя время, необходимо дать своему телу свободу движений. И тело исполнит их несколько по-своему, исходя из собственной индивидуальной психофизической конституции организма, почти неосознаваемо. Дыхание должно быть «вкусным», а не просто вдох-выдох. Без вот этих «вкусностей и ароматов» Вы никак энергию Ци не пробудите.