Галлюцинации сразу? Белые деньги. Геннадий Винокуров Блог.

Психолог Геннадий Винокуров сайт.  Как листки бумаги превращаются в деньги. Ответ на вопрос в 2012 году.  

Вопрос: Михаил, Волгоград:
26.12.12 Скажите, вот чтобы так внушать галлюцинации, выдавать белые бумажки за деньги, делать так, чтобы человек забыл своё имя и многое, что с ним произошло, что вы показываете на своих семинарах, так вот для этого, вроде как пишут книги по гипнозу, нужно погрузить человека в очень глубокий гипнотический сон, в сомнамбулизм. А у вас люди не спят, разговаривают, живо отвечают как в обычном общении. Так как это делать, вот так сразу и галлюцинации наяву с потерей памяти?
Мой ответ: 26.12.12
Да, в книгах по гипнозу (неважно, классическому или эриксоновскому и проч.) часто ссылаются на глубину гипнотического состояния. 70 лет назад в СССР была так называемая шкала гипнотических состояний Каткова. Я и сам, когда начинал практиковать ещё студентом, тоже недолго придерживался таких взглядов. Но вскоре моё отношение к сомнамбулизму поменялось. Для меня стала понятна более широкая картина психических состояний. Ведь огромное число криминального применения гипноза происходит сразу, без всякого гипноза (гипноз без гипноза), наяву, и человек ничего не помнит. Таких примеров тысячи, и я часто сталкивался с подобными случаями при расследовании некоторых событий в Москве и области.

Да опросите кассиров в супермаркетах и вы узнаете, что такое бывает. И это происходит не по невнимательности и загруженности кассиров (бывает, что отдают сдачу неверно), а с полным выключением сознания (осознавания происходящего) наяву. Люди разговаривают, общаются и один другому отдаёт деньги или подписывает документы, а только спустя несколько дней вдруг вспоминает, что что-то сделал не так, в беспамятстве. Бывает и так, что забывает навсегда и восстановить картину событий не сможет даже опытный гипнотизёр. Самое сильное внушение срабатывает не в глубоком гипнозе, а наяву, в активном состоянии.
Когда кто-то ссылается на шкалу Каткова или гипнабельность, для меня это показатель того, что этот человек не понимает всей палитры психических состояний и владеет разве что самыми начальными приёмами для погружения человека в гипнотический сон. Такие гипнотизёры абсолютно безвредны для улицы, для событий реальной жизни.  Для полевых условий, для реалий обычной жизни для опытного гипнотизёра имидж вовсе не нужен, нужны умения, сообразительность и наблюдательность. Вы что, полагаете, что подойдя к кассе, по Каткову нужно сказать кассиру, что вы гипнотизёр, да ещё офигенный, заслуженный перезаслуженный, закончили обучение у того и того, а теперь будете погружать полчаса его (кассира) в гипнотический сон, добьётесь стадии самой глубокой, затем внушите ему что это не бумажки, а деньги? И это всё при очередях, при посторонних? Смешно. 
Галлюцинации вызываются сразу, парой слов, мгновенно, за две-три секунды и человек при этом не спит, а активно продолжает участвовать в общении с гипнотизёром, но потом всё забывает. Прежде всего это зависит не от клиента, не от гипнабельности, а от умений-знаний гипнотизёра. 
Некоторые заявляют: я знаю как это делать теоретически. - Отвечаю: я тоже теоретически знаю как поднять штангу весом в 300 кг и одним ударом сразить Майка Тайсона, но не умею, а значит - не знаю. И не стыжусь в этом признаться. Не бывает в практических делах знания теоретического. Художник рисует картину, хирург делает операцию, строитель возводит дом, математик решает задачу, конструктор идею претворяет в металле, писатель пишет книгу, управленец делает прибыль. А Страдивари делает свою скрипку, значительно лучше своего учителя Амати. Знания - это умения, а умения - это и есть знания, именно они передаются из поколения в поколение.
А в глубинках России редко встречаются такие умельцы, которые про гипнабельность и шкалу Каткова вообще ничего не слышали, ни у кого не учились и «умных» книжек о гипнозе не читали. Но они умеют это делать как дышать. Таким, например, в своё время был Григорий Распутин. В бывшем СССР специальные комиссии психиатров-гипнологов Минздрава иногда выезжали на места, узучали работу таких чародеев и удивлялись их мастерству. Как работал Г. Распутин я показываю на своих семинарах.