Геннадий Винокуров книги. Какие читать? Сайт. Блог.

Психолог Геннадий Винокуров сайт. Геннадий Винокуров книги. Какие книги читать? Мои ответы в 2012 году.  Вопрос: Читатели и Мой ответ:
Мне поступает много вопросов, на которые я не могу ответить, не имею времени в связи с загруженностью по различным направлениям. Прошу извинения и понимания у моих читателей. Частый вопрос – Какие книги вы порекомендуете для изучения гипноза? Какие книги по этому разделу лично у вас?
Книги можете читать любые, какие душе угодно. Ваше сознание, ваш собственный выбор укажут вам, что конкретно вам ближе.

В конечном счёте, в любой сфере знаний, учат не книги, не суждения других, хоть и уважаемых людей прошлого. Как показывает жизнь, учит людей собственное мышление, собственные ошибки и заблуждения, какие-то важные встречи. Уж точно не учит – это слепое следование общераспространённым мнениям, податливость за всеми, куда большинство – туда и я. Все великие учились у жизни, наблюдая природу и все её проявления своими глазами, сами делали суждения. Учит людей сила собственной мысли. Каждый может сам задуматься и решить для себя: то- чему он научился в жизни обязан ли он книгам или самой жизни. Как научаемся мы ходить без книг, вот так и продолжаем всю жизнь. Но, тогда что дают книги? Книги возбуждают наше мышление и эмоции, подвигают нас, создают настроение, а это очень важно. Как хорошо, если то, что написано, мы воспринимаем как своё, как родное, только не высказанное. Иногда книги помогают нам сформулировать свои собственные мысли, которые таились в глубине как настроение, но не находили словесного оформления. Книги тревожат душу, резонируют. А как учебник, они обучают нас начальным навыкам, начальным действиям в предмете, порой могут помочь сделать из нас ремесленника. Ремесленничество – это повторение чужого. А вот дальше ты сам, своим умом, своим поиском в одержимости. 
Который раз повторяю: я не гипнотизёр, я психолог. Вы же умеете ездить на велосипеде, но вы же от этого не велосипедолог и не велосипедист. Лично у меня есть всего лишь пять книг по гипнозу, которые только их и прочитал на эту тему. После прочтения первой книги, уже на второй день показывал в общежитии многое, что в ней было написано. Две из них написаны иностранцами ещё до 1920 года, в эпоху расцвета гипнотизма. Ещё одна издана в 1976 году, другая в 1978, и есть одна 1985 года, где о гипнозе только 10%, а остальное в книге о психотерапии. А больше в этой дисциплине и не нужно читать. Как не нужно читать и иметь много книг по арифметике. Зачем? У меня в основном книги по психологии, психотерапии, психиатрии, философии, антропологии и материалы международных конференций по этим вопросам. Меня никогда гипнотизм особенно сильно не волновал, там всё понятно и просто как две копейки, достаточно знать основные исходные данные, а уж на них строится всё остальное. 
А вот психология бессознательного, мышления, сознания и творчества – это для меня всегда было и есть интересно. Труды отечественных и зарубежных мыслителей, основоположников и последователей системных и космических взглядов, которых волновало сознание и мироустройство – эти интересны для меня. С такими людьми дружу и общаюсь в реалии.
Так что книга сама вас найдёт, исходя из уровня вашего образования, сформированного сознания и миропонимания. Сегодня есть целый спектр книг – от адаптированных и до специалистов. Я не советую какие-то определённые книги, как и мне никто в своё время не советовал. Да тогда, в моей молодости, и книг-то на эту тему было всего 6-8. Я искал и находил сам, сам думал, сам пробовал, сам ошибался и экспериментировал. Знания нельзя прочитать, знания – это как вымученные роды, появляются в напряжении собственного разума. Я никогда не считал книгу источником знаний. Источник знаний – это собственное наблюдение, мышление и практика. Это называется путь.