Геннадий Винокуров. Мысленное внушение и гипноз. Блог

Психолог Геннадий Винокуров сайт. Блог. Продолжаю переносить мои статьи и ответы со старого сайта, написанные мной начиная с 20010 года. 

Вопрос  AlexandrR:
На своём сайте Вы пишите про мысленное внушение и гипноз. А что, он реально есть?

Мой ответ 2013 год:
Есть. Но он совсем не такой, как это описывают во всех книжках. Механизмы такого внушения совершенно другие. До этого можно додуматься только самому. Прежде всего нужно самому! понять что такое информация, передаётся ли она вообще, откуда возникает, где истоки психики человека и животных.


Большинство под передачей сигнала понимают механическую передачу. Но это заблуждение. Уж так формируется наше сознание: мы видим, ощущаем механику макромира, вычленяем причинно-следственные связи, читаем трактовку в книгах авторитетов. Но психическая деятельность не относится к механике. Сигнал и его смысл, который у нас в голове влияет на нас гораздо больше, чем сигнал внешний, чем внешний раздражитель. Вот тут Карл Густав Юнг был прав, когда писал такие слова: “Содержания коллективного бессознательного представлены в сознании как ярко выраженные склонности и понимание вещей. Обычно они воспринимаются индивидом как обусловленные объектом, что, в сущности ошибочно, ибо они имеют источником бессознательную структуру психики, а воздействие объекта их только вызывает. Эти субъективные склонности и понимание сильнее, чем влияние объекта; их психическая ценность выше, так что он становится над всеми впечатлениями.”
Казалось бы, что это шизофрения. Но это не так. Слова, действия объекта при коммуникации для человека и животного, для субъекта, преобразуются как через призму.
Это есть основы восприятия как психического процесса, и тут ничего нового нет, многое тут изучено. Более того, восприятие человека активно и в своей бессознательной установке трансформирует что ему воспринимать, а что нет, не замечать “лишнее”. Восприятие опирается не только на органы чувств и их чувствительность, но и взаимодействует с осмысленностью этих сигналов, с мышлением. В основе экстрасенсорики лежит не чувствительность, как это пытаются представить далёкие от науки, а мышление. Понимание взаимосвязи, взаимозависимости процессов – это мышление. Именно мышление делает человека проницательным, ясновидящим, экстрасенсом, фантастически расширяя возможности психики. Интуицию можно назвать скоростным мышлением.
Вот так, с установками формируется наше сознание, наши нейронные связи, наше мышление. Мышление уже взрослого человека опирается на вот эти, выросшие с детства нейронные связи. Вот почему важно с рождения ребёнка давать ему свободу мышления путём предоставления ему свободы действий, свободы познания. То, чему ребёнок обучится сам до своих 5-7 лет, станет опорой во всей его дальнейшей жизни. Поэтому любите детей, гладьте их по голове, держите за руку, уважайте! его достоинство, считайтесь с его мнением. Если будет так, то он вырастет более смышлёным, чем его сверстники, которые обучаются в спецшколах за самые большие деньги.
Мыслительные дистанционные воздействия реально есть. Их, скорее всего, можно отнести к резонансным воздействиям. Это не домыслы, не фантастика, это реалии, которые лично я могу демонстрировать публично, в любых аудиториях и на улице. Неоднократно такое внушение раньше публично демонстрировали академик В.М. Бехтерев (в том числе и на собаках) и Тофик Дадашев. Все эти явления вполне согласуются с научными воззрениями на психофизиологию, информатику и прагматику (аспект семиотики).
Сила, объём мыслительных процессов индивидуума, как я сказал, формируется в детстве. Не направляйте детей, не указывайте им, не управляйте как солдафоны, не втюхивайте им свои истины, но проявляйте в них, возбуждайте в них самость, самостоятельное суждение, поощряйте нестандартное мышление. Даже если это их суждение противоречит вашим представлениям. Дайте свободу своему ребёнку, его организм сам всё сделает.