Геннадий Винокуров. Саморегуляция и психика. Сайт, Блог

Психолог Геннадий Винокуров сайт. Блог. Саморегуляция, Самовнушение, самогипноз. Мои ответы за 2012 год

Вопрос :Кирилл В.:
Самовнушение иногда называют психосаморегуляцией. Когда Вы прокалываете себе руку иглой, что это?

Мой ответ (написан ы 2012 года, перенесён со старого сайта):   

Уважаемый Кирилл, самовнушением я вызываю психосаморегуляцию, т.е. сознательным волевым настроем вызываю бессознательный, самоуправляемый процесс своего организма.
Саморегуляция, на мой взгляд – это наблюдаемое нами универсальное явление Вселенной, от микро- до супермира, свойственно и всему живому. Это – самоорганизация процессов по законам, которые нам до сих пор не ясны.

Где их движущая сила, в чём источник энергии, который движет всем и всё преобразует? Причём, заметим, самоорганизация/саморегуляция не подчиняется второму началу термодинамики, т.е. энтропия в открытых системах может убывать. Тренированный йог может нагреть своё тело на 2-3 градуса внутренним усилием и поддерживать такое состояние долгое время, преобразовать в своём организме сахар в спирт и наоборот и др.
В саморегулируемых системах не соблюдается также и принцип причинности. Т.е. одна и та же причина не вызывает одно и то же следствие.
Стремление к саморегуляции – это естественный процесс также и в социальной среде, в группах живых организмов. Вот почему политическая система, основанная на власти одного человека или выделенной группы людей, на искусственном доминировании, опирающемся на страх, в конце концов, обречено на полную отсталость и поражение. Такие системы вымирают. Саморегуляция, как стремление жизни, всё равно возьмет верх. Она сильнее вопреки диктаторам. Власть природы и идей несравнимо выше всякой государственной власти. Доверие же к естеству, к постоянной изменчивости, сменяемости резко повышает потенциал группы, извлекает/высвобождает из такой организации максимум энергии.