Гештальт психология. Что это? Геннадий Винокуров. Блог

Психолог Геннадий Винокуров сайт. О гештальт психологии, утрировано. 

Мои ответы на вопросы в 2012 году

Вопрос: Floriana:
Вы писали о гештальт – психологии, но так и не понятно что же это такое?

Мой ответ:
Очень часто на семинарах и в книгах долго и логично рассказывают, например, о восприятии человека по его поведению и реакциям. Вот если так сложены ноги, то это означает вот это, вот так повернулись глаза при ответе на вопрос – это означает вот то. Есть даже целые схемы такого объяснения, и люди пытаются их запомнить. Вот так руки сложил или чешет нос, прикрывает губы – это означает ….

Но любой человек, отвечая как он воспринимает другого, сразу вам даже не найдёт что сказать. Вот так вижу, чувствую.
Мы воспринимаем события, состояния, динамику, другие объекты, сразу, целостно, без всякого анализа деталей. Бессознательное восприятие и, затем, такое же бессознательное реагирование. Кто-то высказывает мнение о чём-либо: Мне это нравится. А вот почему ему это нравится – ставит врасплох. Человек пытается объяснить, рационализировать, почему ему понравилось/не понравилось вот это: вот потому-то и потому. Т.е. переносит в разряд осознаваемой части, осмысливаемой. Но на самом деле рационализировать, объяснить логически эмоцию нельзя. Есть реакции психологической защиты, механизм которой пытался объяснить психиатр З.Фрейд, и, как мне кажется, весьма успешно.
Мы воспринимаем объект целостно, интегрально. Мы домысливаем, завершаем в своём бессознательном полную картину, сами делаем объект полным, достоверным. Не отдавая себе отчёт в объяснении деталей. Воспринимаем целыми кусками. Вот эти неделимые мини-куски и есть гештальты. Гештальты воспринимаются через призму бессознательных установок, т.е. мы воспринимаем мир не совсем такой как есть, а через стёклышко, “дорисовываем” картину через призму своего опыта и динамического стереотипа. То, как мы дорисовываем воспринимаемое - многое говорит о нас, о нашем бессознательном. Поясню. Вот этот человек мне не нравится, и, следовательно, вы приписываете, достраиваете ему негативные качества более широко. Например. Вы сидите в компании молодых людей на вечеринке. Объект вашего наблюдения вот тот человек, который приковывает к себе внимание других окружающих. Он балагурит, шутит, обаятелен, рассказывает анекдоты, на него с интересом смотрят девушки. Но вас это задевает почему-то, ранит. И поэтому вы видите в нём человека пошлого, глупого, некрасивого. Через собственную рану, как через стёклышко, в вашем сознании он – человек недостойный внимания, вы его мысленно критикуете. Причём, в ваш адрес он не высказал чего-то плохого, порочащего вас, что могло бы вас задеть напрямую, не оскорбил. Он задевает ваше Я своим независимым поведением, умением быть естественным в общении. Истоки вашего неравнодушия к нему – может быть зависть, а психологическая защита, которая у вас срабатывает, дорисовывает в вашем сознании его образ как человека неважного, ненадёжного, пустослова, некрасивого и проч. Вы-то лучше его, вы это точно знаете. На самом деле же, очевидно для вас, все девушки должны сидеть рядом с вами и внимать вашему остроумию. Из всего многообразия поступающей к вам информации, вы больше всего сосредоточены на этом, на его (вашего соперника) негативных качествах, переживаете. Вы выделяете определённый слой событий, отбрасывая как ненужные другие события и оценки. Такие психологические эксперименты на себе проходят студенты психологических факультетов на первом-втором курсах учёбы.
Психолог, наблюдая за гештальтами своего клиента, пытается понять природу внутреннего неосознаваемого конфликта. Вот примерно так смотрят психологи -гештальтисты. Я описал утрировано, но по сути так.