Гипнопедия и суггестопедия. В чём отличие? Болгарский академик Георгий Лозанов и его методы

Психолог Геннадий Винокуров сайт.  Обучение в гипнозе. Возможно ли? Гипнопедия и суггестопедия, в чём отличие? Мой ответ на вопрос в 2012 году

Вопрос: Максим Р:
На сколько эффективно обучение в гипнозе?

Мой ответ:
Действительно, находясь в гипнотическом состоянии, человек может запомнить большой объём информации и затем повторить его. Но обучение любому предмету и деятельности не сводится только к запоминанию. Тем более в сонном состоянии. Таких экспериментов в своё время проводилось очень много (называлось – гипнопедия), но особых результатов они не принесли. Много запомнить может и компьютер. В обучении же важно оперировать предметом, самостоятельно осмысливать, ставить и решать задачу, испытывать положительные эмоции от познания. Мышление и воображение играют очень важную роль. А вот внушение наяву, создание соответствующей атмосферы в обучении дают гораздо больше.

В 60-70-е годы прошлого столетия вопросами суггестивного воздействия во время обучения занимался болгарский академик Георгий Лозанов, директор института суггестологии в Софии. Георгий Лозанов известен ещё и тем, что больше всех из учёных изучал болгарскую ясновидящую Вангу. Приёмы и методы, разработанные Г.Лозановым (суггестопедия) для скоростного обучения получили широкое распространение и прошли значительную опытную проверку в разных странах мира, в том числе в школах и вузах в СССР. Например, по его методике обучали иностранным языкам советских МИДовских служащих за три месяца и довольно хорошо. Обучались так же и младшие школьники различным предметам прямо в классе. Конечно, при этом никто не спал и не погружался в транс, но полностью снималась психотравмирующая ситуация, стимулировалось индивидуальное не навязанное восприятие материала. По сравнению с обычным обучением, суггестивное по методу Г. Лозанова превосходило в скорости и твёрдом усвоении программы в 30 раз и более. Уже десятилетия именно по его методике обучают некоторых детей и студентов в Японии, Голландии, Австрии, Швейцарии и других странах. В России же обучение в обычной школе часто построено на отсталых представлениях об образовательном процессе, и, иногда, способствует развитию у детей невротизма.