Индукция и скорость в гипнозе. Психический процесс. Геннадий Винокуров Блог

Психолог Геннадий Винокуров сайт. Почему у Вас и ваших учеников так быстро? В чём причина? Мой ответ на вопрос в 2013 году.

Вопрос: Елена, Н-Новгород:
В разных книгах о гипнозе пишут о быстром или мгновенном гипнозе. Быстрое индуцирование гипнотического состояния на не знакомого длится, пишется в книгах, составляет 3 -10 минут. А вы на сайте указываете время в сотни раз меньше. Как такое возможно?

Мой ответ в 2013 году:
Да, это так. В "учебниках по гипнозу" пишут про время индукции от 3 минут и дальше. И это считается у них мгновенным гипнозом. В моём понимании быстро - это 0,2 - 0,5 секунды, не более. Казалось бы, что за этот промежуток времени ничего не успеешь сказать. Но дело в том, что говорение - это воздействие в основном через 2-ю сигнальную систему и на левое полушарие мозга, когда слышимая речь осмысливается и человек реагирует на смысл сказанного. Для осознавания смысла, рождения образа и реагирования на этот образ необходимо время, и оно слишком долгое по моим представлениям.
Из науки психологии хорошо известно, что любой психический процесс начинается как бессознательный. А когда до вас "доходит" - это включилось сознание. Меня же сознание, осмысленность не интересует. Поэтому словам и выражениям не придаётся особого смысла, они не так важны. Меня интересует бессознательное, т.е. то, что человек вообще не контролирует, не понимает и для него "смысла" как бы не существует. Когда вам внезапно приставили нож к горлу, то в первые 0,2 секунды у вас развивается реакция без вашего сознательного участия. И лишь тогда, когда вы понимаете, что нож приставлен, вот до этого мгновения проходит более 1-й секунды, лишь только после такого промежутка начинается осознавание. Всё, что вы ежесекундно видите, слышите, чувствуете - это уже прошлое, оно дошло до вас с опозданием. Подобно мы видим звёзды на небе, их зримое расположение доходит до Земли с опозданием в тысячи лет. Мы видим прошлое, а не настоящее. Лично меня же интересуют вот эти первые доли первой секунды, и, поэтому, речь, фразы не столь важны. Но как же тогда работает человек в этот промежуток времени, как он осмысливает и затем реагирует, ведь ему тоже необходимо для этого время? Отвечаю: он не ждёт, а опережает, чувствует. В основном интуитивно. До фазы осмысления есть интуиция, предвидение.
Ещё подробно о быстром гипнозе здесь, жми сюда → МГНОВЕННЫЙ ГИПНОЗ. ОБУЧЕНИЕ ГИПНОЗУ и здесь → УЛИЧНЫЙ ГИПНОЗ. ИЗМЕНЁННОЕ СОЗНАНИЕ. БЫСТРЫЙ ГИПНОЗ.