Изменённое сознание и индийские факиры. Почему своим глазам нельзя доверять? Геннадий Винокуров Сайт. Блог

Психолог Геннадий Винокуров сайт. Переношу свои статьи - ответы за 2013 год со старого сайта. Почему мы заблуждаемся, когда заявляем, что верим только своим глазам и другим ощущениям?

Вопрос: Виктор:
Когда-то вы писали о номерах индийских факиров, что это довольно сложное для исполнения и понимания. Приведите пример

Мой ответ в 2013 году:
О возможностях индийских факиров очень много писали ещё колонизаторы-англичане. Они описывали те события, свидетелями которых были сами. Обычно вокруг такого факира собирались люди, часто в большом количестве, и наблюдали (все, без исключения!) совершенно невероятные вещи. Какие-то массовые галлюцинации. Не имеет смысла приводить тут все их демонстрации. Такие описания, часто исследователей-естественников, очень похожие на правду, поражали и меня. Бесполезно искать какое-либо объяснение таких явлений, их вообще нет.
Долго мучаясь в собственных рассуждениях, мысленно ставя такие эксперименты, я, ещё будучи студентом, пришёл к некоторым выводам. Всё укладывается в структуру бессознательного. После этого своего «открытия» начал публично показывать и это.

Привести пример? Как-то в начале 90-х годов, когда я решил уйти в обычную коммерческую структуру, сотрудники и руководство компании попросили показать мне нЕчто. Я попросил руководителя компании лечь на стулья. Все сотрудники сидели рядом в 2-3 метрах от меня и внимательно наблюдали. Я, на глазах у всех, своей рукой проткнул насквозь тело руководителя, вспорол живот и вытащил часть его внутренностей, показал всем. Было не так много крови. Затем всё вернул в норму – вложил кишки внутрь, заделал рану. Всё. Никто не спал и всё видели своими глазами. На этом мини-представлении были и другие номера, например, связанные с чтением задуманного.
Ничего сложного для меня тут нет, желающим показываю на семинарах. Всё укладывается в знания нейропсихологии, психологии бессознательного и основ ментализма.
Любому психологу известно бытовое представление людей о мире и себе, когда они заявляют, что верят только своим глазам, своим ощущениям. Покажите мне и я поверю!- так они заявляют. На самом деле все они верят в собственную иллюзию, а их органы чувств, мышление и сознание, которым они доверяют всегда их “обманывают”, делая мир в собственном сознании субъективным. Многочисленные психологические и социологические эксперименты это много раз подтверждали. Как бы кто не старался, щипал себя за нос и руки, внушал себе, что он смотрит на данное явление критично – он ошибается. Любое явление, своё ощущение человек трактует через призму своих сформированных представлений, человеческих представлений. Это стало понятно в середине 20-х годов прошлого столетия, после открытий физика, Нобелевского лауреата Вернера Гейзенберга.
Сознание человека несовершенно, да и любого прибора тоже несовершенно, т. к. создано тоже человеком. В теме про ИСС я уже писал о том, что сознание каждого человека в самой обычной ситуации можно рассматривать как изменённое. То, чего нет в вашем сознании, то это для вас не существует. Все люди много на что смотрят, чувствуют, ощущают каждую секунду, но, если так можно сказать, они не видят почти ничего. Например, у африканцев, проживающих вдоль экватора вообще нет слова “снег”, нет такого понятия в их сознании, они не знают что это такое. А у эскимосов есть около ста слов, обозначающих “снег”. Один человек слышит музыку и мелодию в своей голове, прямо как из динамиков. Он не шизофреник, это не галлюцинация. И эта музыка для него существует в реалии. А другой такое не слышит и, поэтому, с большим скепсисом относится к тому, у кого такая музыка в голове есть, считает его ненормальным. Один видит красоту, а другой её там не обнаруживает.