Как может гипнотизировать табуретка и листок бумаги? Геннадий Винокуров Сайт. Блог

Психолог Геннадий Винокуров сайт. Может ли гипнотизировать записка, картофелина и собака? Мои ответы за 2013 год. Геннадий Винокуров Блог. 

Вопрос: Alex7854:
Существует много курсов и семинаров по подготовке гипнотизёров. А какие порекомендуете вы?

Мой ответ, 2013 год:
Обучением гипнозу (а также нлп, магии, паранормальному, ясновидению) на данный момент в России занимаются более сотни преподавателей и школ. Вы выберете именно то, что соответствует вашему уровню развития. Как и в любой другой сфере познания, вы сделаете выбор сами. Какой вы - такой вам и учитель. Готов ученик - готов ему и учитель. Какая у вас голова - такую шапку и наденете.
Бывает и такие мнения: Зачем изучать и читать “Войну и мир” Л.Н. Толстого полностью, если есть две страницы изложения этого произведения? Тем более в картинках. Берёшь это и читаешь, и всё понял. Есть курсы немецкого языка, химии, математики и проч. за одну неделю. Да нафиг он сдался строительный институт, если есть курсы того же самого не за 5 лет, а всего-то на две недели. Образование за три дня! – вперёд. Вот такова печальная тенденция последнего времени.

На эстраде 25 лет назад я показывал как можно сделать гипнотизёров за максимум 10 секунд. 7 человек держатся за тебя, у них наступает ожог на руках от прикосновения ко мне, а затем я их отправлял в зрительный зал демонстрировать уже свои приобретённые способности к внушению и гипнозу. И они, не понимая всех механизмов работы психики, проделывали со зрителями очень много. Затем я снимал с них “заряд гипнотизёра” и они становились как и прежде, без этих способностей. Им не ведомо, что гипнотизировать может не только удав, но и тумбочка, листок бумаги, написанные на нём два слова, жест, три громких вздоха, запах парфюма “Рабыня Изаура”, пустое место в третьем ряду, красный платок в моём нагрудном кармане, десятый удар сердца, показ пальцами фиги, скрип двери, наступление 9-и часов вечера, вкус солёного. Может гипнотизировать ситуация, когда я повернулся спиной и наклонил голову влево. Может гипнотизировать двойной щелчок пальцами и нота “ДО” второй октавы. Всё это можно делать мгновенно. Носителем “магнетизма” может быть не только предмет или действие, но и конкретная мысль, предчувствие, конкретное время на часах, и т.д. Если случится событие А – то случится событие Б.
Лично я ни у кого не обучался гипнотизму. Прочитал одну единственную книжку об этом, которая “бродила” по нашему студенческому общежитию, а на следующий день уже показывал на сокурсниках многое из того, о чём в ней писалось.
Это как 12 + 14 = 26. Что тут не понятно?
Выбирайте любого преподавателя сами. То, что умеют сегодня российские преподаватели, то, что они выкладывают в интернет и чему учат (классический, эриксоновский и проч. гипнозы), я называю “детским гипнозом”, наведённым аутотренингом. Это моё мнение, но я не против, что у любого другого человека может быть мнение противоположное. Я не навязываю своего никому. Такому уровню владения гипнотехниками я могу обучить любую собаку (именно собачку, животное) на ваших глазах за 2-е минуты. И эта собачка будет гипнотизировать. Кстати, такое видео на английском языке в интернете уже есть, когда небольшая собачка на руках хозяйки гипнотизировала своим взглядом выбранных подопытных. Вот вам и пример того, что я всегда говорил и снова повторяю: вторая сигнальная система, т. е. речь, почти ничего не значит во влиянии. Но, гипнозе - аутотренинге именно речи придают большое значение. Пусть придают, нас это почти не интересует.