Холодное чтение. Миф или реальность? Реальное общение людей. Геннадий Винокуров Блогг

Психолог Геннадий Винокуров сайт.  Холодно чтение. Что это? И Современное сканирование. Мой ответ на вопрос в 2013 году.

Вопрос: Barbara, Kanada:
Расскажите, плиз, немного о холодном чтении.

Мой ответ:
О холодном чтении в основном пишут и обсуждают в темах ментализма и цыганского гипноза, в гаданиях, предсказаниях и телепатии. Ваш собеседник вам что-то рассказывает, но вы всматриваетесь в него. На мой взгляд, самыми выдающимися из известных "чтецов" были болгарская ясновидящая Ванга и американец Эдгар Кейси. Ещё в известном прошлом была выдающаяся французская гадалка Мария Ленорман. 50 -30 лет назад самым поразительным чтецом, на мой взгляд, был Тофик Дадашев, он выступал с номерами телепатии от МосКонцерта, участвовал в спец-операциях КГБ и иногда выполнял просьбы членов Политбюро. Постараюсь написать как-нибудь более подробно про этого удивительного человека. В современное время под холодным чтением понимают не столько прозорливую интуицию, а превосходную наблюдательность.
Откуда берётся вот то понимание: что происходит с человеком и что его ожидает? - логика, причинность? ОНО Пришло/надиктовано извне или это результат наблюдательности? На мой взгляд: и так, и так. Вот эти, выше перечисленные, считывали/или им диктовали снаружи одновременно. Дано им по рождению. Если бы они читали современные популярные книги на тему холодного чтения, то они бы никогда не овладели таким мастерством. Они наблюдали жизнь вокруг себя.

Лично я считаю, что способность к такому холодному чтению даётся чем-то свыше. Мне очень хорошо известны много лет пару человек, кто читает многие события наперёд, слушая хоралы-песнопения в своей голове. Такое свойство - вовсе не шизофрения и это многократно доказано в последние годы в ряде медицинских институтов Европы.
"Читают" не только человека, но и социальные события на десятки лет вперёд, читают новую структуру материального мира, животных. Так открываются новые законы, проникают в "запрещённое" так открывают то, что "не может быть, потому что не может быть никогда", так человек полетел на планере и на космическом аппарате. Так человек через пространство математика Григория Перельмана переходит в новый мир "Матрицы".
Ну кому же даются такие способности, чтобы вычитывать в наблюдаемом нами всеми мире что-то новое, невидимое другим? Может книжки какие почитать? - Для ума, для интеллекта, конечно же важен опыт поколений, описанный в книгах. Но более важно собственное воображение, собственное творение. Важна энергия созидания нового; а для прежнего достаточно минимальной энергии - памяти. В новом важна не столько опора на прежнее, сколько опора на самого себя.
Каждому! человеку даются задатки для самых гениальных открытий, уже потому, что он - индивидуальность в этом мире. Но почти все боятся их в себе раскрыть, преступить прежнее, выйти наружу и сказать: я могу. Страх, который испытывают люди перед самим собой и новым неизведанным - это самое сильное наказание человеку по жизни. Читайте сами, открывайте глаза шире. В моём детстве, мой сосед в подъезде - провинциальный художник, как-то мне сказал фразу, которую я помню до сих пор: "Смотри на всё как корова - широко раскрытыми глазами".
Так что, читайте жизнь и взаимоотношения вокруг вас. А книги? - Книги помогут вам пока не выросли сами, затем будете  сами