Менталист и гипнотизёр. В чём отличие? Геннадий Винокуров Сайт Блог

Психолог Геннадий Винокуров сайт.  Мои ответы на вопросы за 2012 год

Вопрос: Олег, Д.:
Так и не понятно, чем же менталист отличается от гипнотизёра?

Мой ответ: 
Гипнотизёр занимается внушением, как правило, предварительно погружая клиента в гипнотическое состояние. Затормаживая клиента долгими нудными фразами, порой демонстративно грозным голосом. Иногда, у них кое-кто засыпает с сохранением раппорта. Ежедневно таких видеороликов в мире появляется тысячи, а в год миллион и более. Если посмотреть эти видео гипноза, то можно заметить, что они практически все стандартны  ...

– человек спит, или его затем просят отрыть глаза и ему что-то внушают. Причём, т.к. все эти гипнотизёры не умеют сканировать, считывать параметры обыденного поведения, то они выбирают себе для сеансов, как они объясняют, внушаемых, тех, кто поддаётся их внушению, гипнабельных, т.е. тех, с кем они могут справиться. Тех, в чьих глазах они выглядят эдакими людьми с необычайными таинственными силами, гипнотизёрами. Чтобы самому зрительно увидеть таких внушаемых, они проводят так называемое тестирование. Т.е. внушаемость людей они могут увидеть только через явные мышечные действия клиента, например через каталепсию. С другими людьми, которых они воспринимают как слабо- или невнушаемых они стараются не работать, избегают их. Вот эти “гипнотизёры” выкладывают домашние видео, как они работают с очень внушаемыми людьми. Увидеть без тестов, просто смотря на человека, использовать безусловные рефлексы, вот эти “гипнотизёры” не могут, им этого не дано. На самом деле любой человек может рассмеяться таким в лицо. То, что они показывают у себя в доме – это введение в гипноз, как в предмет, самые начальные навыки. Такие “гипнотизёры” часто заняты созданием себе имиджа “гипнотизёра”, искренне полагая, что имидж, игровая роль, являются самыми главными в их влиянии на людей. Каждая мама, читая на ночь сказку своему ребёнку, может считать себя гипнотизёром. Слушая рассказ, ребёнок начинает представлять картины и засыпает.
Гипнотизёры всегда обсуждают свои действия, речь, манеру, приёмы гипнотизации, внешние действия, хотят им научиться. Они наивно ищут “волшебные” фразы, какую-то волшебную палочку, но никак «не читают» без контакта посторонних людей в толпе, в магазине, в метро, не видят обратной связи. А обратная связь – самое главное, как при вождении автомобиля. Зачем подходить к человеку и снимать у него аудиограмму, чтобы убедиться, что он нормально слышит? Ведь и так понятно. Любой человек тестируется всеми обстоятельствами и всем своим поведением в самой обычной обстановке. Умение наблюдать и делать быстрые выводы – это свойство мыслительных способностей, мышления.
Менталист же в основном «читает, сканирует», наблюдает, созерцает – это чисто мыслительные операции, проницательность. Ему интересен не материальный мир, где можно наблюдать действия, события, а мир психический, духовный. Ему всегда интересно ядро личности, из которого проистекают все мысли и, затем, поступки, поведение, то, что человек скрывает даже от самого себя. Можно стоять на перроне ж/д вокзала, наблюдая за пассажирами, и по одному поведению понять, у кого в кармане наркотики, оружие, большая сумма денег, какой профессии человек, есть ли у него дети, какие у него привычки, что два года назад он отдыхал в Турции, и даже то о чём он сейчас думает, его намерения – вот и тестирование. Часто это происходит почти мгновенно, интуитивно. Скоростное мышление не зациклено на деталях.
Менталист «считывает» ментальность, т.е. замкнутую духовную сферу, пространство, в котором находится вся психическая деятельность человека, всю окружающую его атмосферу, весь процесс его жизни, путь. А уж от этой ментальности у человека или группы людей предопределены не только поведение, но и мысли, взгляды, потому что каждый привязан к самому себе, не может уйти/оторваться от своего мировоззрения и окружающего влияния, окружающих стереотипных представлений, от своих глубинных комплексов.  Менталист считывает эмоции, все реакции, жизненные ценности, образ мышления партнёра, его ролевую игру, а также его окружение. Таким же незаметным и быстрым способом менталист может и влиять. Причём сразу воздействуя на бессознательное, не только людей, но и животных. Действия менталиста обязательно запредельны для понимания и опыта других людей. Менталист тренирует себя в самых сложных ситуациях, на сцене с недоверчивыми зрителями, в толпе людей на улице. Он сконструирует самую невероятную операцию, которая будет вне знаний конкретного индивидуума или группы людей. Иногда бывают и неудачи. На то она и тренировка.
Как уже писал выше, демонстрировать гипноз для менталиста совсем просто. Ну, аналогично как для математика показывать другим решение примеров на сложение и вычитание до 10 . Гипноз – это совсем просто. Таблица умножения для первоклашек и умение ездить на трёхколёсном велосипеде намного сложнее. Это не означает, что менталист всегда всё видит. Нет, это не так, ему это не нужно, он в обычной спокойной обстановке, в быту, такой же как и другие. Мыслительные операции для организма самые энергозатратные.
Не путать с фокусниками, которые якобы показывают ментальные опыты, но на самом деле демонстрируют подделку-имитацию, ширпотреб. Как только вы увидели в руках “менталиста” игральные карты, листки с записями, купюры, на которых он просит расписаться и т. д. – то это явный признак обычного фокусника. Менталисту часто не нужны предметы, ему нужны мысли и эмоции людей. Кстати, менталист легко «читает» этих фокусников по одному их поведению на сцене и работе со зрителем.