Мгновенное изменённое сознание. Искусственный ОНЕЙРОИД. Мои расследования. Геннадий Винокуров Сайт. Блог

Психолог Геннадий Винокуров сайт. Мгновенное изменённое состояние сознания. Онейроидное состояние. Криминальное применение. Мой ответ на вопрос. Переношу материалы со своего старого сайта. 2013 год

ВОПРОС: Александр, Харьков:
Геннадий Иванович, в видео с двумя девушками на улице, вы проводите рукой недалеко от лица и они забывают своё имя. Как это возможно?

Мой ответ,2013 год:
В данном случае гипноз не используется. Нечто внешне похожее делают гипнотизёры с уже загипнотизированными, либо подвергшимися гипнозу, например, касаясь рукой их лба – условнорефлекторное воздействие. В их случае загипнотизированный человек предварительно хорошо заторможен, как правило, вялый, с закрытыми глазами и т.д. Вот такое делать совсем просто, человек и так уже «готов». Совсем другое дело, когда я подхожу к незнакомому человеку, который не находится в гипнозе или пред- гипнотическом состоянии. Он чувствует себя абсолютно бодро, в трезвом уме, он может торопиться по своим делам. Он не знает, что я гипнотизёр и что я собираюсь с ним делать. Два-три движения – и человек «ушёл в другой мир». Он не погрузился в гипнотическое состояние, и продолжает выглядеть довольно активным, но каким-то не совсем в себе. Всё происходит за пять – максимум десять секунд.

Идёт человек в магазин, перед ним появляюсь я, пара движений, может быть ещё каких-то необязательных фраз – и с ним после этого можно делать очень многое, а не только заставить забыть собственное имя. Это не заторможенное состояние, и не транс, а чаще наоборот – состояние возбуждения, близкое к маниакальному психозу. Изменённое сознание. Проходящие мимо не заметят ничего необычного, мы стоим и общаемся. Более жёсткие варианты подобной техники отрабатывались мной давно с заключёнными и работниками силовых структур.
Гипнотизёры такого делать не умеют, они не работают вне условнорефлекторных воздействий, и, соответственно, не понимают как это происходит наяву на улице. Просматривая это видео, гипнотизёры объясняют сюжет либо повышенной гипнабельностью или внушаемостью подопытных, или постановкой, исходя из собственного опыта и умений.
В передачу, показанную по ТВ, не вошёл ещё один отснятый сюжет. Продюсер спросил меня, смогу ли я загипнотизировать одного из преподавателей НЛП? Мы с этим преподавателем не были знакомы друг с другом, нашу встречу организовали как случайную. Съёмки происходили в квартире, скрытно. Сразу скажу, что определённое преимущество было на моей стороне, т.к. я знал кто он, а он не знал кто я. НЛПэру давалось время полчаса на то, чтобы отключить меня, либо задурить мне голову. Я же попросил для себя не более 15-и секунд. Через полчаса безуспешных его попыток хоть как-то воздействовать на меня, настала моя очередь. Через 15 секунд он стоял передо мной, абсолютно белый как стена, ничего не соображал и я заволновался, что его сердце не выдержит. Ведь я же в первую очередь психотерапевт. Этот сюжет не вошёл в передачу, продюсер после просмотра записи со скрытых камер заявил, что это был «жесткач и такое никак нельзя показывать по ТВ».
Такими приёмами в изменённое сознание можно ввести почти любого человека. И меня тоже.
Иногда мне приходилось и приходится сталкиваться в Москве с жертвами такого криминального применения психотехник, заниматься с “изменёнными” личностями психической реабилитацией.
 Всё дело не столько в нежности и чувствительности, гипнабельности “приёмника”, а в умении “передатчика”, его опыте работы в реальных условиях улицы.
“Слово как физиологический и лечебный фактор” начала уходить на второй план для некоторых в СССР ещё в 60-70-х годах, когда появились первые нелегальные рукописные и перепечатанные на машинке труды выдающихся психиатров Зигмунда Фрейда и Карла Г. Юнга. Появилась возможность познакомиться с “этим таинственным бессознательным”. Слово, т.е. воздействие на сознательное, осознаваемое, ушло в третьестепенный фактор психологического влияния.