Неуверенность в себе. Как измениться? Геннадий Винокуров Сайт. Блог

Психолог Геннадий Винокуров сайт. Мои ответы на вопросы. 2013 год. Как преодолеть неуверенность в себе?

ВОПРОС: Сергей:
Я тренируюсь в клубе ушу, но нет уверенности в себе. Чем можно помочь?

Мой Ответ:
На самом деле тренировки в спорте не дают полной уверенности в себе. Я много раз встречался с большими спортсменами, понимаю о чём говорю. Спортивные соревнования – это игра. Успехи в спорте и уверенность в себе могут совпадать и нет, это не связанные между собой вещи. Только в реальной жизни всё по-настоящему. Для глубинной уверенности в себе не нужны мускулы. Необходим дух. В конечном счёте – готовность к смерти.

Женщина любит своего ребёнка и поэтому уверенно держится, защищая его. В октябре 1941 году под Москвой в бой шли, в том числе, и очкарики – профессора московских вузов. Большинство из них погибли в первом бою. Вот они были сильными и уверенными.
Очень часто неуверенность в себе и агрессивность – это две стороны одной медали. Неуверенный в себе человек пытается психологически или физически причинить ущерб другому, тем самым “компенсировать” свой внутренний конфликт. Дедовщина в Армии – это следствие неуверенности в себе военнослужащих, их ущемлённости, привитой в системе подавления, наказания и унижения человеческого достоинства. Таким образом насилие порождает насилие.
Если сможете, то постарайтесь видеть в человеке его хорошие качества и прощать мелкие недостатки. Тогда станете более уверенным в себе, сможете выступать публично в любой аудитории, на улице среди разъярённой толпы, в другой стране в совершенно другой культуре. Почитающий других за ничтожества, людей второго сорта – такой сам очень раним, впечатлителен, всегда вынужден ощетинившись защищаться от мнимого нападения, он не уверен в себе. А если уважаете личность другого человека, то в любой среде будете чувствовать себя защищённым. Будь то у папуасов, на научной конференции в Лос- Анжелесе, в чужом квартале ночью. Неуверенный человек притягивает к себе несчастья и всё больше убеждается, что только его агрессивное поведение и пистолет в кармане его защитят.
При знакомстве с девушкой, вы будете держаться уверенней, если “простите” самому себе свои недостатки.
Чем помочь? Разберитесь в себе, в своих ценностях.