Почему речь мало что значит в наведении гипноза? Как объясняться в любви? Геннадий Винокуров Блог

Психолог Геннадий Винокуров сайт. Почему речь, слова и тексты почти ничего не значат в наведении гипноза. Мой ответ на вопрос в 2012 году

Вопрос: apex.87:
Напишите пожалуйста какой нибудь текст для вхождения в гипноз, чтоб читая его войти в гипнотическое состояние, а затем выйдя …..

Мой ответ:
В гипнотическое состояние вводят не тексты, а внушение. А это совершенно разные вещи. В зале любой человек может мне на листочке написать что я должен произнести, или даже спеть например, песню “Санта Лючия” на итальянском языке, далее мне присесть три раза и сделать 4 глубоких вдоха с оттопыренной в сторону левой рукой. И вот таким причудливым способом погрузить человека в гипнотическое состояние. И я тут же прилюдно выполняю это задание. Т. е. я внесу в несуразную последовательность действий самое главное - суггестию и всё получится. Меня спрашивают также: а если не говорить "Спать!", а приказать противоположное "НЕ Спать!" - что получится? Отвечаю: во фразу "НЕ Спать!" я вложу самое главное - суггестию "Спать!" и клиент у меня заснёт.

 Много раз говорил и писал, что речь, вторая сигнальная система во внушении не играет почти никакое роли. Я спрашиваю: А как же вы будете внушать человеку, который не знает вашего языка, например китайцу или арабу? или собачке, живущей в Англии? Поэтому большинство гипнотизёров не могут работать с иностранцами, они теряются и не знают как внушать. Ведь они без речи как без рук, абсолютно беспомощны. Те, кто так старательно запоминают огромные "внушающие" тексты, мало что понимают в гипнозе. А в гипнозе - аутотренинге, т.е. в наивном гипнозе речь важна и поэтому ей придают большое значение. Хочу вас спросить: Где же вы видели кого-нибудь в своей жизни, чтобы человек сильно придавал значение тому, что вы говорите? Вопрос не праздный. Да, редко встречаются люди, чаще подростки, которые впечатлились фразой в школе и после этого сделали попытку самоубийства. Такие есть, но их совсем мало на фоне всех остальных. Речь, слова - это ветер, сотрясение воздуха, поэтому и сам я, когда кого-то слушаю, то в основном пропускаю этот воздух мимо ушей. А больше слушаю то, о чём не говорит собеседник, о чём так громко молчит и боится сказать напрямую. Например подобно влюблённые объясняются в любви друг другу. Парень рассказывает своей девушке о том как прекрасна луна и звёзды, но она-то слышит что он признаётся ей в любви.

Читайте более подробно мою статью, жми на ссылку сюда ⇒ ДВА ГИПНОЗА. НАИВНЫЙ НАВЕДЁННЫЙ АУТОТРЕНИНГ И ДРУГОЙ ГИПНОЗ. ПСИХОТЕХНОЛОГИИ 

И ещё одна ссылка, жми сюда ⇒ ЧТО ТАКОЕ МГНОВЕННЫЙ ГИПНОЗ. ФАКТЫ. ГЕННАДИЙ ВИНОКУРОВ