Расширение сознания. Что это такое и Что читать? Самость и мышление. Геннадий Винокуров Блог.

Психолог Геннадий Винокуров сайт.  Самостоятельность души. Стать собой. Ментализм и психологическая защита. Мой ответ на вопрос в 2013 году.

Вопрос: Роман, Киев:
Что вы порекомендуете почитать по ментализму, какие книги?
По психологическому ментализму ( а не ментализм фокусников как гнуть ложки и отгадывать задуманное), прежде всего, я бы порекомендовал читать отцов - основателей такой темы как бессознательное. Психологический ментализм - это способность мыслить самостоятельно и прорывать устойчивые границы. Грубо говоря, это расширение своего сознания. Сознание расширяется не путём запоминания, а через затраты своих сил на прорыв, на королеву психической деятельности - мышление. На своё мышление. 

Итак, что читать: Это, конечно же, Зигмунд Фрейд с его механизмами психологической защиты. Не учить его наизусть, не цитировать, а разобраться, понимать и видеть как псих-защита работает ежеминутно во взаимоотношениях людей и, главное - как работает ваша собственная защита. Разобраться с себе до глубины души хоть и больно, но без этого никак. Ну, а уж если разберётесь как работает бессознательное и психоэнергетика по Карлу Юнгу, то вы приоткроете дверь в другую важную комнату. Ещё раз замечу: разобраться, а не складировать в свою память. Помнить может и компьютер, а вот думать самостоятельно компьютер не может. Кстати, если за человеком замечается, что он много и часто цитирует авторитетов, закрывается за ними как за бронёй, то это вовсе не образованность, а защитный механизм неуверенности в себе, страх наблюдать и рассуждать самостоятельно, это страх реализоваться, признак слабой энергетики духа. Страх жить вне стаи.
Как я писал уже ранее, на меня в 1985 году большое впечатление произвели психологи, организаторы известного Тбилисского международного конгресса по бессознательному в 1979 году, профессора Ф.В.Бассин, А.Е.Шерозия и А.С.Прангишвили. В то советское время поднимать тему бессознательного было или запрещено, или почти невозможно.