Суфизм и путь суфия. Какой он? Мудрый Восток. Геннадий Винокуров Блог

Геннадий Винокуров фото

Психолог Геннадий Винокуров сайт.  Путь суфия. Что это? Мой ответ на вопрос в 2012 году.

Вопрос: Александр М. Ярославль:
Кого из суфийских шейхов и персов прошлого Вы для себя выделяете? И какой путь суфия?

Мой ответ:
Шейхи Омар Хайям, Джалаладдин Руми, Шемседдин Тебризи и перс Абу Али ибн Сина (Авиценна) – это великие учёные мыслители энциклопедисты, которые вдохновляли не одно поколение. Они были поэтами, математиками, физиками, химиками, астрономами, врачевателями и духовными пророками одновременно. Они привнесли в культуру человечества столько, что невозможно оценить. Например, напомню, что вся европейская медицина 700 лет, вплоть до начала – середины 19-го века, была построена на взглядах Авиценны. 
Сокровенный путь самопознания суфия известен, он состоит из трёх ступеней. Если коротко, то примерно так...  (Нажми ниже Подробнее)

Подготовительной – шариат, которая подразумевает исполнение, терпение, логическое познание (анализ, синтез), явная наука. Пока кипишь страстями, доказываешь другим, споришь и пытаешься им нести своё понимание, то первую ступень ты ещё не прошёл. Как только ты стал спокойно, без эмоций, чистить чужие туалеты и выполнять самую грязную работу, стал не раздражаться и не подавлять раздражение в себе потому, что оно не возникает, – то, считай, первую ступень преодолел. Первая ступень – это Уверенное знание – “мне говорили, я прочитал …, теперь я понимаю”.
Вторая ступень – тахикат, – сам путь, преодоление внешнего за счёт внутренней энергии, постижение сущности, субстанции, внелогическое откровение, недоступное рассудку и логическим категориям. Самоограничение, самонаблюдение и целеустремлённость. Психологическое влияние. Психоанализ и контроль бессознательного. Опытное знание – “я сам видел, поэтому знаю точно. Я в этом убеждён”.
И третья ступень – хакикат – подлинное, реальное бытие. Интуитивное познание истины. Преодоление иллюзии бытия и восприятия. Преодоление искушений, боли, холода и голода. Многообразие осознаваний. Истинное знание – ” я сам всё это делаю, могу делать на себе. Я это испытал на себе”.