Вопрос 42: Лариса М. Киев: Можно ли помочь ребёнку с пониженным слухом?

Лариса М., Киев:
"Мой сын с 4-х лет слышит ниже нормы, имеет 3-ю группу инвалидности по слуху, носит слуховые аппараты. Можно ли помочь психотерапевтическими методами?"

Да, можно. Если только слух был, и только затем начал теряться. Есть большой опыт психотерапевтической помощи людям с такими ограниченными возможностями. У вас в Украине в Днепропетровске есть прекрасный специалист в этой сфере, врач – психотерапевт, академик, доктор медицинских наук Рахманов Вагиф Мамедович. Я его хорошо знаю, знаком с результатами его работы. Он как раз работает со слабослышащими около 25 лет, тренирует их. Могу помочь и я, если есть желание приехать в Москву. Лучше сначала связаться, например, по Скайпу и подробно поговорить. За такой предварительный разговор платить ничего не нужно.

Вопрос 41: Француз L: Можно ли, используя психотехнологии, которыми Вы владеете, продать товар намного дороже, чем он стоит?

Конечно могу. Обычный мобильный телефон или журнал можно продать за 1 млн. долларов, а дом, фирму можно продать за 1 тыс. рублей. Причём покупатель сам, находясь в здравом сознании (по юриспруденции) будет упрашивать уступить ему такой товар по этой цене. И не на улице, по-цыгански, а в офисе среди свидетелей. И это будет его искренним желанием. Такой покупатель/продавец всегда будет доволен своей сделкой. Но! тут почти всегда юридически можно будет доказать мошенничество.

Вопрос 40: Олег, Д.: Так и не понятно, чем же менталист отличается от гипнотизёра?

Гипнотизёр занимается внушением, как правило, предварительно погружая клиента в гипнотическое состояние. Затормаживая клиента долгими нудными фразами, порой демонстративно грозным голосом. Иногда, у них кое-кто засыпает с сохранением раппорта. Ежедневно таких видеороликов в мире появляется тысячи, а в год миллион и более. Если посмотреть эти видео гипноза, то можно заметить, что они практически все стандартны – человек спит, или его затем просят отрыть глаза и ему что-то внушают. Причём, т.к. все эти гипнотизёры не умеют сканировать, считывать параметры обыденного поведения, то они выбирают себе для сеансов, как они объясняют, внушаемых, тех, кто поддаётся их внушению, гипнабельных, т.е. тех, с кем они могут справиться. Тех, в чьих глазах они выглядят эдакими людьми с необычайными таинственными силами, гипнотизёрами. Чтобы самому зрительно увидеть таких внушаемых, они проводят так называемое тестирование. Т.е. внушаемость людей они могут увидеть только через явные мышечные действия клиента, например через каталепсию. С другими людьми, которых они воспринимают как слабо- или невнушаемых они стараются не работать, избегают их. Вот эти “гипнотизёры” выкладывают домашние видео, как они работают с очень внушаемыми людьми. Увидеть без тестов, просто смотря на человека, использовать безусловные рефлексы, вот эти “гипнотизёры” не могут, им этого не дано. На самом деле любой человек может рассмеяться таким в лицо. То, что они показывают у себя в доме – это введение в гипноз, как в предмет, самые начальные навыки. Такие “гипнотизёры” жалки, часто их самих нужно лечить от комплексов неполноценности, т.к. они в основном заняты созданием себе имиджа “гипнотизёра”, искренне полагая, что имидж, игровая роль, являются самыми главными в их влиянии на людей. Таких миллионы. Каждая мама, читая на ночь сказку своему ребёнку, может считать себя гипнотизёром. Слушая рассказ, ребёнок начинает представлять картины и засыпает.
Гипнотизёры всегда обсуждают свои действия, речь, манеру, приёмы гипнотизации, внешние действия, хотят им научиться. Они наивно ищут “волшебные” фразы, какую-то волшебную палочку, но никак «не читают» без контакта посторонних людей в толпе, в магазине, в метро, не видят обратной связи. А обратная связь – самое главное, как при вождении автомобиля. Зачем подходить к человеку и снимать у него аудиограмму, чтобы убедиться, что он нормально слышит? Ведь и так понятно. Любой человек тестируется всеми обстоятельствами и всем своим поведением в самой обычной обстановке. Умение наблюдать и делать быстрые выводы – это свойство мыслительных способностей, мышления.
Менталист же в основном «читает, сканирует», наблюдает, созерцает – это чисто мыслительные операции, проницательность. Ему интересен не материальный мир, где можно наблюдать действия, события, а мир психический, духовный. Ему всегда интересно ядро личности, из которого проистекают все мысли и, затем, поступки, поведение, то, что человек скрывает даже от самого себя. Можно стоять на перроне ж/д вокзала, наблюдая за пассажирами, и по одному поведению понять, у кого в кармане наркотики, оружие, большая сумма денег, какой профессии человек, есть ли у него дети, какие у него привычки, что два года назад он отдыхал в Турции, и даже то, о чём он сейчас думает, его намерения – вот и тестирование. Часто это происходит почти мгновенно, интуитивно. Скоростное мышление не зациклено на деталях.
Менталист «считывает» ментальность, т.е. замкнутую духовную сферу, пространство, в котором находится вся психическая деятельность человека, всю окружающую его атмосферу, весь процесс его жизни, путь. А уж от этой ментальности у человека или группы людей предопределены не только поведение, но и мысли, взгляды, потому что каждый привязан к самому себе, не может уйти/оторваться от своего мировоззрения и окружающего влияния, окружающих стереотипных представлений, от своих глубинных комплексов. Не может оторваться от своих заблуждений, потому что в этих заблуждениях он чувствует себя комфортно, а в свободе собственного мышления без границ видит угрозу для своей личности. Менталист считывает эмоции, все реакции, жизненные ценности, образ мышления партнёра, его ролевую игру, а также его окружение. Таким же незаметным и быстрым способом менталист может и влиять. Причём сразу воздействуя на бессознательное, не только людей, но и животных. Действия менталиста обязательно запредельны для понимания и опыта других людей. Менталист тренирует себя в самых сложных ситуациях, на сцене с недоверчивыми зрителями, в толпе людей на улице. Он сконструирует самую невероятную операцию, которая будет вне знаний конкретного индивидуума или группы людей. Иногда бывают и неудачи. На то она и тренировка.
Как уже писал выше, демонстрировать гипноз для менталиста унизительно. Ну, аналогично как для математика показывать другим решение примеров на сложение и вычитание до 100 и гордиться такими своими математическими способностями. Гипноз – это совсем просто.  Это не означает, что менталист всегда всё видит. Нет, это не так, ему это не нужно, он в обычной спокойной обстановке, в быту, такой же как и другие. Мыслительные операции для организма самые энергозатратные.
Не путать с фокусниками, которые якобы показывают ментальные опыты, но на самом деле демонстрируют подделку-имитацию, ширпотреб для несведущих. Как только вы увидели в руках “менталиста” игральные карты, листки с записями, купюры, на которых он просит расписаться, игральные кости и т.д. – то это явный признак обычного фокусника. Менталисту часто не нужны предметы, ему нужны мысли и эмоции людей. Кстати, менталист легко «читает» этих фокусников по одному их поведению на сцене и работе со зрителем.

Вопрос 39: Алексей, Москва: У Вас на видео после выкуренной сигареты у девушки пропадает желание курить. Насколько это эффективно?

Сеанс вот так и происходит, как это показано на видео. Курильщик приносит свои сигареты и я ему предлагаю покурить в сознательном состоянии. Часто клиент не выкуривает и одну сигарету, ему становится плохо от дыма, вида сигареты, ему до тошноты противно курить. Достаточно одного сеанса длительностью не более получаса. Проводится также общеукрепляющий оздоровительный сеанс. По опыту, вероятность сохранения такого отвращения на один год, составляет примерно 70-80%. Если человек курил 40 лет и решил бросить, то тут вероятность значительно ниже. Если же стаж табакокурения не более 20 лет, то вероятность избавиться от вредной привычки выше.
Аналогично построена работа и с алкогольной зависимостью, но без приёма алкоголя. Здесь же проводится глубинная аналитическая психотерапия, консультация в решении семейных отношений. Только один сеанс, беседа и человек после этого не сможет даже войти в вино-водочный отдел магазина.

Вопрос 38: Анна, Ростов: Вы пишете о помощи психотерапевта при избыточном весе, ожирении (коррекция веса индивидуальные и групповые занятия). Как это происходит и за сколько сеансов?

При избыточном весе и желании похудеть с клиентом проводится один-три сеанса суггестивной терапии. Этого достаточно. Не обязательно в гипнозе, т.е. человек не спит и контролирует своё поведение. Сеанс длится примерно один час. Вырабатывается равнодушие к жирной, сладкой пище. Человеку действительно после этого не хочется набивать этим себе желудок, наедается небольшим количеством пищи, он переходит на здоровое питание. Вот поэтому и происходит значительное снижение веса. Нормализуется сон, вырабатывается стрессо-устойчивость, повышается работоспособность и физическая выносливость. Приобретается здоровый цвет лица. Такая установка, как правило, действует в течение года, затем организм, перестроив свой обмен веществ и нормализовав аппетит, уже сам не допускает перехода на жирную и калорийную пищу в больших объёмах.

Вопрос 37: Андрей Л.: Программирование сознания и зомбирование, какие возможности есть в этом направлении сегодня?

Ну, конечно, никто не оживляет трупы и не направляет их поведение. Это всё в кино. Но. Подготовить и тотально запрограммировать можно. Подготовка группы террористов современными методами занимает день-два, полностью меняет сознание человека, делает его тотальным фанатом. Такого зомби уже не интересует собственная жизнь, он выполнит вложенную программу любой ценой. Со времён японских камикадзе, технология подготовки смертников сильно изменилась.