Можете подсказать набор из двух групп развивающих занятий для 3- летнего мальчика?

Я постепенно переношу на свой новый сайт мои статьи и ответы на вопросы со своего прежнего сайта. Эти статьи были написаны мной в 2010 - 2013 годах. Вопрос 8  2010 год: Александр, Москва: А для мальчика можете подсказать набор из двух групп занятий? Ему, правда, еще 3 года, но он постоянно в движении. Таких подвижных детей в семье еще не было.

Для трёхлетнего парня всё то же самое, что и для девочки. Хочет двигаться – пусть двигается. Адекватную активность нельзя ни в коем случае ограничивать, это всё равно, что ограничивать свободу развития. Понятно, что я говорю о психически здоровом ребёнке, и которого несколько раз наблюдал психолог по месту жительства (не путать с психиатром!). Двигательная творческая активность приводит к поразительному развитию функций головного мозга, к образованию новых нейронных связей, развитию мышления. После того как он набегался (лучше на открытом воздухе), то можно с ним поиграть в конструирование чего-либо из кубиков, колечек, конструктора или подручных предметов. Такая умственная работа тоже отнимает очень много энергии у ребёнка. Родителям стоит посмотреть к чему больше его тянет, к чему у него больше способностей. А помочь в этом смогут опять же специалисты – детские (!) психологи по месту жительства. Музыка с движением – это танцы. Позволить ему фантазировать-конструировать движения под музыку. Рукоделие – это не только вышивка для девочек, но и участие ребёнка, например, в кулинарии, когда он помогает родителям слепить три-четыре пельменя, склеить гирлянду из бумажных ленточек, и даже разломать игрушечную машину – пусть сломает, не переживайте и ни в коем случае не ругайте его за это. Поднести отцу плоскогубцы и молоток, поиграть на солнце с увеличительным стеклом и др. Пусть расковыряет что-нибудь не существенное. Это тоже познавательная деятельность.

Ну, а любовь родителей – самое главное. Любить ребёнка – это не столько покупать ему вещи и игрушки, а проявлять к нему чувство нежности, искреннего восхищения, уважения (да-да, уважения к его мнению и поступкам!), ценить в ребёнке его свободу, его достоинство и его своеобразие. Не натаскивать малыша под себя и свои хотения, не понукать им. Не лепить его, а проявлять в нём его самость (если так можно выразиться). Мужественность мальчика рождается от любви и уважения отца к своему чаду, а не от натаскивания на преодоление препятствий и терпения. Он сам преодолеет то, что по своим силам на данный момент. Пусть ребёнок часто чувствует себя победителем, за дело похвалить. Категорически запрещено бить ребёнка и ставить его в угол, иначе вырастет закомплексованным, жестоким.

Советую родителям почитать пару книг о воспитании, прежде всего из опыта самой известной семьи – Никитиных “Мы и наши дети”, «Развивающие игры» и др.

Ещё настоятельно рекомендую посмотреть разговор с психологом, профессором МГУ им. Ломоносова Юлией Гиппенрейтер о воспитании, о диалоге личностей