Мои ответы на вопросы. 2013 год. Как преодолеть неуверенность в себе?

ВОПРОС: Сергей:
Я тренируюсь в клубе ушу, но нет уверенности в себе. Чем можно помочь?

Мой Ответ:
На самом деле тренировки в спорте не дают полной уверенности в себе. Я много раз встречался с большими спортсменами, понимаю о чём говорю. Спортивные соревнования – это игра. Успехи в спорте и уверенность в себе могут совпадать и нет, это не связанные между собой вещи. Только в реальной жизни всё по-настоящему. Для глубинной уверенности в себе не нужны мускулы. Необходим дух. В конечном счёте – готовность к смерти.

Женщина любит своего ребёнка и поэтому уверенно держится, защищая его. В октябре 1941 году под Москвой в бой шли, в том числе и очкарики – профессора московских вузов. Большинство из них погибли в первом бою. Вот они были сильными и уверенными.
Очень часто неуверенность в себе и агрессивность – это две стороны одной медали. Неуверенный в себе человек пытается психологически или физически причинить ущерб другому, тем самым “компенсировать” свой внутренний конфликт. Дедовщина в Армии – это следствие неуверенности в себе военнослужащих, их ущемлённости, привитой в системе подавления, наказания и унижения человеческого достоинства. Таким образом насилие порождает насилие.
Если сможете, то постарайтесь видеть в человеке его хорошие качества и прощать мелкие недостатки. Тогда станете более уверенным в себе, сможете выступать публично в любой аудитории, на улице среди разъярённой толпы, в другой стране в совершенно другой культуре. Почитающий других за ничтожества, людей второго сорта – такой сам очень раним, впечатлителен, всегда вынужден ощетинившись защищаться от мнимого нападения, он не уверен в себе. А если уважаете личность другого человека, то в любой среде будете чувствовать себя защищённым. Неуверенный человек притягивает к себе несчастья и всё больше убеждается, что только его агрессивное поведение и пистолет в кармане его защитят.
При знакомстве с девушкой, вы будете держаться уверенней, если “простите” самому себе свои недостатки.
Чем помочь? Разберитесь в себе, в своих ценностях.

Гипноз и знакомство с девушками. Этично ли?

Гипноз, внушение и знакомство с девушками. Вопрос и мой ответ 2012 год

Вопрос: Руслан:
Как вы думаете, этично ли использовать гипноз при знакомстве с девушками?

Мой ответ 2012 год:
Вообще не этично. Знакомиться нужно в реалии, гипноз для этого не нужен. У человека всегда должен быть свободный выбор. А вот познакомиться с девушкой, которая знает вас как гипнотизёра – это вполне нормально. Со своей женой я познакомился ещё будучи студентом, я уже выступал с разнообразными номерами в нашем студенческом клубе. Она жила в общежитии напротив и училась на другом факультете нашего же университета. Но влюбилась она в меня, как она говорит, за игру на гитаре, умение танцевать. А ещё я ей жарил на сковородке колбасу с картошкой, когда приходил к ней в комнату в гости – вот вам и гипноз. Так с тех пор и живём вместе, ждём внука.

Ответ был написан в 2012 году. Сейчас в 2021 году у нас двое внуков и мы всей семьёй живём в одном доме на берегу моря вот тут можно посмотреть фото ⇒ ГЕННАДИЙ ВИНОКУРОВ ФОТО БОЛГАРИЯ

Изменённое сознание и индийские факиры. Почему своим глазам нельзя доверять? Мои ответы в 2012 году

Переношу свои статьи - ответы за 2013 год со старого сайта. Почему мы заблуждаемся, когда заявляем, что верим только своим глазам и другим ощущениям?

Вопрос: Виктор:
Когда-то вы писали о номерах индийских факиров, что это довольно сложное для исполнения и понимания. Приведите пример

Мой ответ в 2013 году:
О возможностях индийских факиров очень много писали ещё колонизаторы-англичане. Они описывали те события, свидетелями которых были сами. Обычно вокруг такого факира собирались люди, часто в большом количестве, и наблюдали совершенно невероятные вещи. Какие-то массовые галлюцинации. Не имеет смысла приводить тут все их демонстрации. Такие описания, часто исследователей-естественников, очень похожие на правду, поражали и меня. Бесполезно искать какое-либо объяснение таких явлений, их вообще нет.
Долго мучаясь в собственных рассуждениях, мысленно ставя такие эксперименты, я, ещё будучи студентом, пришёл к некоторым выводам. Всё укладывается в структуру бессознательного. После этого своего «открытия» начал публично показывать и это.

Привести пример? Как-то в самом начале 90-х годов, когда я решил уйти в обычную коммерческую структуру, сотрудники и руководство компании попросили меня показать на нашем корпоративе нЕчто особенное. Я попросил руководителя компании лечь на стулья. Все сотрудники сидели рядом в 3 - 4 метрах от меня и внимательно наблюдали. Я, на глазах у всех, своей рукой проткнул насквозь тело руководителя, вспорол ему живот и вытащил часть его внутренностей, показал всем. Было не так много крови. Затем всё вернул в норму – вложил кишки внутрь, заделал рану. Всё. Никто из зрителей не спал и всё видели своими глазами. Но это и не фокус, иллюзионисты не могут пройти сквозь стену без технических приспособлений. А я могу. На этом мини-представлении были и другие номера, например, связанные с чтением задуманного.
Ничего сложного для меня тут нет, желающим показываю на семинарах. Всё укладывается в знания нейропсихологии, психологии бессознательного и основ ментализма.
Любому психологу известно бытовое представление людей о мире и себе, когда они заявляют, что верят только своим глазам, своим ощущениям, доверяют своим выводам и внутреннему убеждению. Покажите мне и я поверю!- так они заявляют. На самом деле все они верят в собственную иллюзию, а их органы чувств, мышление и сознание, которым они доверяют всегда их “обманывают”, делая мир в собственном сознании субъективным. Многочисленные психологические и социологические эксперименты это много раз подтверждали. Как бы кто не старался, щипал себя за нос и руки, внушал себе, что он смотрит на данное явление критично – он ошибается. Любое явление, своё ощущение человек трактует через призму своих сформированных представлений, человеческих представлений. Это стало понятно в середине 20-х годов прошлого столетия, после высказываний физика, Нобелевского лауреата Вернера Гейзенберга. Может быть как-нибудь расскажу о великом Вернере фон Гейзенберге, том самом, который курировал ядерный проект в гитлеровской Германии.
Сознание человека несовершенно, да и любого прибора тоже несовершенно, т. к. создано тоже человеком. В теме про ИСС я уже писал о том, что сознание каждого человека в самой обычной ситуации можно рассматривать как изменённое. То, чего нет в вашем сознании, то это для вас не существует. Все люди много на что смотрят, чувствуют, ощущают каждую секунду, но, если так можно сказать, они не видят почти ничего. Например, у африканцев, проживающих вдоль экватора вообще нет слова “снег”, нет такого понятия в их сознании, они не знают что это такое. А у эскимосов есть около ста слов, обозначающих “снег”. Один человек слышит музыку и мелодию в своей голове, прямо как из динамиков. Он не шизофреник, это не галлюцинация. И эта музыка для него существует в реалии. А другой такое не слышит и, поэтому, с большим скепсисом относится к тому, у кого такая музыка в голове есть, считает его ненормальным. Один видит красоту, а другой её там не обнаруживает. Больные же на голову люди другие. Они могут прекрасно разбираться в своей узкой работе, например в ремонте автомобилей или часов, но остальной мир видят как в телевизоре, примитивно, направо - налево раздают замечания другим как следует воспринимать мир, но сами резко раздражаются, многие вечерами снимают себе напряжение алкоголем. Такие тоже находятся в изменённом сознании, и не понимают этого. Как самому выйти из ИСС? - это отдельный разговор. Лично я считаю, что все люди находятся в ИСС, и лишь некоторым удаётся вырваться из этого заколдованного пространства.

Что такое изменённое состояние сознания, читай мою статью и смотри видео ⇒ Изменённое состояние сознания. Что это такое?

Как может гипнотизировать табуретка и листок бумаги?

Может ли гипнотизировать записка, картофелина и собака? Мои ответы за 2013 год. Геннадий Винокуров Блог.

Вопрос: Alex7854:
Существует много курсов и семинаров по подготовке гипнотизёров. А какие порекомендуете вы?

Мой ответ, 2013 год:
Обучением гипнозу (а также нлп, магии, паранормальному, ясновидению) на данный момент в России занимаются более сотни преподавателей и школ. Вы выберете именно то, что соответствует вашему уровню развития. Как и в любой другой сфере познания, вы сделаете выбор сами. Какой вы - такой вам и учитель. Готов ученик - готов ему и учитель. Какая у вас голова - такую шапку и наденете.
На эстраде 30 лет назад я показывал как можно сделать гипнотизёров за максимум 10 секунд. 7 человек держатся за тебя, у них наступает ожог на руках от прикосновения ко мне, а затем я их отправлял в зрительный зал демонстрировать уже свои приобретённые способности к внушению и гипнозу. И они, не понимая всех механизмов работы психики, проделывали со зрителями очень много. Затем я снимал с них “заряд гипнотизёра” и они становились как и прежде, без этих способностей. Им не ведомо, что гипнотизировать может не только удав, но и тумбочка, листок бумаги, написанные на нём два слова, жест, три громких вздоха, запах парфюма, пустое место в третьем ряду, красный платок в моём нагрудном кармане, десятый удар сердца, показ пальцами фиги, скрип двери, наступление 9-и часов вечера, вкус солёного. Может гипнотизировать ситуация, когда я повернулся спиной и наклонил голову влево. Может гипнотизировать двойной щелчок пальцами и нота “ДО” второй октавы. Всё это можно делать мгновенно. Носителем “магнетизма” может быть не только предмет или действие, но и конкретная мысль, предчувствие, конкретное время на часах, и т.д. Если случится событие А – то случится событие Б.
Лично я ни у кого не обучался гипнотизму. Прочитал одну единственную книжку об этом, которая “бродила” в моём студенческом общежитии, а на следующий день уже показывал на сокурсниках многое из того, о чём в ней писалось.
Это как 12 + 14 = 26. Что тут не понятно?
Выбирайте любого преподавателя сами. То, что умеют сегодня российские преподаватели, то, что они выкладывают в интернет и чему учат (классический, эриксоновский и проч. гипнозы), я называю “детским гипнозом”, наведённым аутотренингом. Это моё мнение, но я не против, что у любого другого человека может быть мнение противоположное. Я не навязываю своего никому. Такому уровню владения гипнотехниками я могу обучить даже собачку на ваших глазах за 2-е минуты. И эта собачка будет гипнотизировать. Кстати, такое видео на английском языке в интернете уже есть, когда небольшая собачка на руках хозяйки гипнотизировала своим взглядом выбранных подопытных. Вот вам и пример того, что я всегда говорил и снова повторяю: вторая сигнальная система, т. е. речь, почти ничего не значит во влиянии. Но, в гипнозе - аутотренинге именно речи придают большое значение. Пусть придают, нас это почти не интересует.

Моя статья о двух гипнозах. Гипноз простой, усыпительный, условно-рефлекторный и гипноз легендарный, скрытый, жми на ссылку ⇒ Два гипноза. Простой и легендарный

Детекторы лжи. Точны ли их результаты? Мои ответы в 2012 году

Мои ответы на вопросы в 2012 году

Вопрос: Людмила Б.:
По ТВ показывают случаи экспертизы для судебных органов с применением детекторов лжи или полиграфов. Мой родственник, который обвиняется в преступлении использовал такой метод и результаты, на мой взгляд, лживы, не правдивы. Есть ли другие технические методы дознания?

Мой Ответ:
Аппарат полиграф, как и любой другой аппарат не определяет большую достоверность ответов. Результаты приборов всегда трактует специалист. Да-да. Полиграф или детектор лжи в юриспруденции или психологической экспертизе играет третьестепенную роль, является только одним из факторов (не главным) следственного и судебного дознания. Полиграфы снимают параметры, которые косвенно! фиксируют реакцию на те или иные задаваемые вопросы. Это очень отсталый метод и приборы, к которым доверие в мировом сообществе приближается к нулю. Поэтому их больше используют чаще в шоу и в кино. Специалист, расшифровывающий полиграфограмму, может трактовать её так или эдак. В России полиграф часто используется не столь для установления истины, а для выманивания средств, для шантажа. Есть более современные методы технического дознания. Если Вам необходимо заключение специалиста, расшифровывающего интегральные реакции, то можно обратиться ко мне.

Гипноз для улучшения слуха и зрения

Вопрос: Лариса М., Киев:
Мой сын с 4-х лет слышит ниже нормы, имеет 3-ю группу инвалидности по слуху, носит слуховые аппараты. Можно ли помочь психотерапевтическими методами?

Мой ответ:
Да, можно. Если только слух был, и только затем начал теряться. Есть большой опыт психотерапевтической помощи людям с такими ограниченными возможностями. У вас на Украине в Днепропетровске есть прекрасный специалист в этой сфере, врач – психотерапевт, академик, доктор медицинских наук Рахманов Вагиф Мамедович. Я его хорошо знаю, знаком с результатами его работы. Он как раз работает со слабослышащими около 25 лет, тренирует их. Могу помочь и я, если есть желание приехать в Болгарию. Лучше сначала связаться, например, по Скайпу и подробно поговорить. За такой предварительный разговор платить ничего не нужно.

Гипноз в бизнесе. Ответы на вопросы

Ответы на вопросы за 2012 год

Вопрос: Француз L:
Геннадий Иванович, а можно ли, используя психотехнологии, которыми Вы владеете, продать товар намного дороже, чем он стоит?

Мой ответ:
Да, такое возможно. Обычный мобильный телефон или журнал можно продать за 1 млн. долларов, а дом, фирму можно продать за 1 тыс. рублей. Причём покупатель сам, находясь в здравом сознании (по юриспруденции) будет упрашивать уступить ему такой товар по этой цене. И не на улице, по-цыгански, а в офисе среди свидетелей. И это будет его искренним желанием. Такой покупатель/продавец всегда будет доволен своей сделкой. Но такие сделки можно оспорить в суде как мошенничество. Я обучаю законному применению таких психотехнологий. Повторяю: всё укладывается в рамки закона, никакого преступления не совершается. Это выглядит примерно так, как продавец в магазине уговорил покупательницу купить две кофточки, утюг и ювелирный браслет. Что же тут в торговле незаконного? Мне известно, что во многих странах применяются психотехники для продажи товаров, услуг и для собственного продвижения. На моих курсах я привожу много примеров таких влияний. Мои технологии можно применить скрытно, незаметно и без последствий. У меня есть курсы по применению психологического влияния в бизнесе и в переговорах. Эти курсы уже не гипноза, а выше. И с каждым годом всё больше людей берут у меня именно эти курсы. Всего 4 ступени, но более подробное применение психотехник в деловых отношениях у меня проходят от 2-й ступени и выше. Это не гипноз, а в тысячи раз круче и сильней.

Подробно о таком обучении смотри по ссылке ⇒ Сильней гипноза в тысячу раз. Психотехники в бизнесе и переговорах

Онлайн обучение гипнозу. Круче гипноза. Изменённое сознание ⇒ Онлайн обучение гипнозу. Изменённое сознание. 2-я ступень

Фильмы о психологии

Психолог Геннадий Винокуров Мои ответы на вопросы в 2012 году

Вопрос: EleonoraT:
Есть множество видеороликов в интернете о психологии и психотерапии. А что порекомендуете посмотреть вы?

Мой Ответ:
Конечно, есть много аудио-видео продукции. Когда меня спрашивают о том как посмотреть эту самую “психологию”, я советую американские фильмы “Красота по-американски” (тут есть всё, от бессознательных влечений, наркотиков, ухода от конфликтов, проекций до расплаты, до смерти), “Побег из Шоушенка”, “Список Шиндлера”. Самому лично посмотреть/походить по электричкам как работают цыгане – тоже видео. В познании важно побывать ”в шкуре”, прочувствовать на себе. Если вы посидели в плену, в зиндане, то вы что-то уже смыслите в войне и любви значительно больше, чем до этого. Видеоролик сам по себе не научит. Научит погружение и проживание в реалии, в той атмосфере, а потом выход из этой среды и взгляд на прежнее теперь уже со стороны. У любого человека, его сознание складывается только из личного опыта, личных ощущений, личного осмысливания. Чем больше видите многообразия в мире, проживаете в разных культурах, в разных странах, чем больше испытывали нужду, голод и холод, выкручивались в самых сложных ситуациях, тем легче разобраться в себе и других.

Жизнь, прожитая в славе и власти, но без любви не приносит удовлетворения. "Моя жизнь прожита почти впустую,  – так говорили мне о себе умирающие в хосписе. - Многое из своего задуманного я боялся сделать. Был как все. В ней ничего существенного не было и прожита зря." Им, умирающим, осознание того, что они всю жизнь занимались не тем чем хотелось, а чем принято и престижно, доставляло неимоверные страдания последние дни и часы.
Ведь уже никогда ничего изменить нельзя.
“Трудно хранить злобу в сердце, когда вокруг так много красоты”. Вот такое кино и видео.

Программирование сознания и зомбирование

Мои ответы на вопросы за 2012 год.

Вопрос: Андрей Л.:
Программирование сознания и зомбирование, какие возможности есть в этом направлении сегодня?

Мой ответ:
Ну, конечно, никто не оживляет трупы и не направляет их поведение. Это всё в кино. Но. Подготовить и тотально запрограммировать можно. Подготовка группы террористов современными методами занимает день-два, полностью меняет сознание человека, делает его тотальным фанатом. Такого зомби уже не интересует собственная жизнь, он выполнит вложенную программу любой ценой. Со времён японских камикадзе, технология подготовки смертников сильно изменилась. Я могу так запрограммировать, причём скрытно. И не за пару дней, а за 3 - 7 секунд, но лучше за секунд 15 - 20.

Ожирение, нормализация веса. Как сделать?

Мои ответы на вопросы за 2012 год

Вопрос: Анна, Ростов:
На своём сайте Вы пишете о помощи психотерапевта при избыточном весе, ожирении (коррекция веса – индивидуальные и групповые занятия). Как это происходит и за сколько сеансов?

Мой ответ:
При избыточном весе и желании похудеть с клиентом проводится один-три сеанса суггестивной терапии. Этого достаточно. Не обязательно в гипнозе, т.е. человек не спит и контролирует своё поведение. Сеанс длится примерно один час. Вырабатывается равнодушие к жирной, сладкой пище. Человеку действительно после этого не хочется набивать этим себе желудок, наедается небольшим количеством пищи, он переходит на здоровое питание. Вот поэтому и происходит значительное снижение веса. Нормализуется сон, вырабатывается стрессоустойчивость, повышается работоспособность и физическая выносливость. Приобретается здоровый цвет лица. Такая установка, как правило, действует в течение года, затем организм, перестроив свой обмен веществ и нормализовав аппетит, уже сам не допускает перехода на жирную и калорийную пищу в больших объёмах.